Смоляне после капремонта дома живут в сырости и плесени
Дожди в доме 7а по улице Госпитальной в Смоленске идут зачастую вне зависимости от погоды за окном. После капитального ремонта крыши в 2016 году в здании стал образовываться конденсат, который, оседая, оставляет после себя колонии чёрной плесени.
gtrksmolensk.ru

Смоляне после капремонта дома живут в сырости и плесени

  • 12.05.2022 15:25

Дожди в доме 7а по улице Госпитальной в Смоленске идут зачастую вне зависимости от погоды за окном. После капитального ремонта крыши в 2016 году в здании стал образовываться конденсат, который, оседая, оставляет после себя колонии чёрной плесени.  

Штукатурка осыпается, а обои отходят пластами. Потолок и углы в этом доме на улице Госпитальной словно выкрашены в чёрный цвет.

Элеонора Усачёва, жительница дома 7а по улице Госпитальной:

«Кашель постоянный. Постоянный кашель. Даже, знаете, удивительно – никакие таблетки не помогают».

В подъезде, коридорах и квартирах царит чёрная плесень. Появилась она здесь, по словам жильцов, пару лет назад.

Виктор Шкарин, житель дома 7а по улице Госпитальной:

«Как сделали ремонт капитальный – где-то полгода или год постояло. Как только пропиталась влага с третьего этажа, оттуда пошло вниз – всё чёрное стало кругом.

Сейчас идёт какой-то дождь или снег таять начинает – всё идёт в здание, в квартиру. Это метр стена – метр – она промокает за каких-то полчаса».

В доме много пенсионеров, инвалидов и маленьких детей, которые часто сидят на больничном. В здании стойкий запах сырости и затхлости, вентиляция не работает, подъезд и коридор жители убирают сами, хотя коммунальщикам платят исправно, в общих душевых и туалетах царит антисанитария.

Сергей Григорян, житель дома 7а по улице Госпитальной:

«Сколько раз мы писали – и никакого толка от них.

- Куда обращались вы?

- И в администрацию города, в ЖКХ центральный, в наш 21-й ЖЭУ. Только никакого толка. Ничего не хотят делать.

На жалобы жильцов отреагировали в Общероссийском народном фронте. В дом приехала комиссия в составе активистов ОНФ, сотрудников Жилищной инспекции и прокуратуры

Владимир Маненков, модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Смоленской области:

«Данный многоквартирный дом не имеет вообще никакой вытяжки. Ни принудительной, никакой. В связи с этим у них во всех жилых и нежилых помещениях плесень, грибки, сырость – то есть условия проживания неудовлетворительные, даже крайне неудовлетворительные».

Не прошла проверку и работа управляющей компании. Дом комиссия обозначила, как запущенный.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«В настоящее время органами прокуратуры по указанным фактам проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям управляющей организации по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, а также подрядной организации, производившей работы по капитальному ремонту. По результатам проверки прокуратурой будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

Дом взят на контроль и активистами ОНФ. Они считают, что необходимо провести пароизоляцию и утепление кровли, установить вытяжку, а также навести в доме санитарный и технический порядок.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3