Смоляне отпраздновали 115-летие со дня рождения Александра Твардовского
На хуторе Загорье отпраздновали 115-ю годовщину со дня рождения Александра Твардовского. Праздник прошел в музее, где воссоздана обстановка детских лет знаменитого поэта.
gtrksmolensk.ru

Смоляне отпраздновали 115-летие со дня рождения Александра Твардовского

На хуторе Загорье отпраздновали 115-ю годовщину со дня рождения Александра Твардовского. Праздник прошел в музее, где воссоздана обстановка детских лет знаменитого поэта. Поэма «Страна Муравия» прославила Твардовского на весь Советский Союз. Книга про бойца – «Василий Тёркин» – была самым популярным произведением в годы войны.

«И сколько б я не переступал
Каких домов пороги,
Я никогда не забывал
О доме у дороги…»

Фрагменты поэмы «Дом у дороги» студенты Смоленского института искусств объединили в литературный спектакль. Эти стихи пронизаны болью самого Александра Твардовского: его родные были в плену, скитались по деревням, занятым врагом, его малую родину война превратила в руины. Самую личную поэму Твардовского, «Дом у дороги», молодые артисты исполнили там, где был его дом.

«Готовы были день и ночь
Копать с упорством женским,
Чтоб чем-нибудь войскам помочь
на рубеже смоленском…»

В день рождения Александра Твардовского весь хутор Загорье оживает. Здесь звучат песни, который слышал поэт, когда был еще маленьким. Можно ощутить у лица аромат загорьевских цветов, сплетенных в необычайные уборы.

Ангелина Хованская, руководитель Бобыновской сельской библиотеки:
«Венки плетем из полевых цветочков: ромашка, колокольчик, сныть, зверобой».

Пока дождевая вода не заполнила пруд, можно перебраться на островок. Сажалка или копань была одним из любимых мест Александра Твардовского. Он сам ее вырыл вместе со старшим братом Константином по указанию отца. Вскоре будущий поэт покинул Загорье, по которому потом всю жизнь скучал.

 По остаткам старой копани в 1950-е годы, когда вокруг уже ничего не было, Александр Трифонович смог опознать: именно здесь когда-то был его родной дом. В 80-е хутор Загорье был воссоздан.

Тогда же в Загорье появилась кузница, в такой же когда-то работал отец Трифон Гордеевич, баня, где юный поэт обустроил свой первый писательский кабинет, и даже многочисленные «елочки», в которых, по словам самого Александра Трифоновича, он появился на свет. В доме воссоздана скоромная обстановка, которую поэт описал в одном из первых своих стихотворений, опубликованном 100 лет назад.

Татьяна Иванова, заведующая музеем-усадьбой А.Т. Твардовского:
«А в углу мы богов не повесим и не будет лампадка тлеть. Вместо этой дедовской плесени из угла будет Ленин глядеть… Но портрет Владимира Ленина на тот момент Александр не нашел, а вот вырезал из газеты портрет Карла Маркса». 

Каждый год в этот день артисты Плосковского народного театра надевают солдатскую форму и читают в Загорье фрагменты их любимой поэмы.

«И не раз в пути привычном, у дорог пыли колонн,
Был рассеян я частично, а частично истреблен».

«Василий Тёркин» уже четверть века в репертуаре их театра. Признаются, что с каждым годом любят поэму все больше.

Николай Кышев, руководитель Плосковского народного театра:
«Не зря мы 25 лет все-таки тёркинцы. Мы все тёркинцы!»

В память об Александре Трифоновиче звучали его стихи, песни военных лет. К памятному камню артисты, музейщики и все почитатели литературы Твардовского возложили цветы.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3