Смоляне отпраздновали 1030-летия крещения Руси
Русская летопись передает легенду об «испытании вер» князем Владимиром. Чтобы выбрать «истинную» веру, он отправил послов к магометанам, «немцам» и грекам. В итоге Владимир решил креститься сам и обратить народ своей страны в византийскую веру (христианство восточного образца).
gtrksmolensk.ru

Смоляне отпраздновали 1030-летия крещения Руси

  • 30.07.2018 13:46

Русская летопись передает легенду об «испытании вер» князем Владимиром. Чтобы выбрать «истинную» веру, он отправил послов к магометанам, «немцам»  и грекам. В итоге Владимир решил креститься сам и обратить народ своей страны в византийскую веру (христианство восточного образца).

…Литургия под открытым небом – там, где начинается Днепр. Несколько сотен паломников приехали в монастырь почтить память равноапостольного князя Владимира и еще раз вспомнить главное дело его жизни – Крещение Руси.

Кажется, что земля вокруг обители не высыхает никогда. Среди болотистых кочек появляется пока еще небольшое русло, которое несет свои воды к Черному морю более двух тысяч километров.

Так начинается Днепр, ставший русским Иорданом. Согласно церковному преданию, жители древнерусского государства приходили на берег реки и в его водах принимали святое крещение.

В Днепре были крещены жители не только столицы древне й Руси, но и Смоленской земли.

В часовне на истоке реки был совершен водосвятный молебен.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Дай Бог, чтобы все мы, исшедшие из днепровских вод народ божий, народ святой Руси, всегда помнили об этом историческом событии и были достойными приемниками великого дела, которое совершил равноапостольный князь Владимир».

В Смоленске главная литургия, посвященная 1030-летию Крещения Руси, прошла в Свято-Успенском кафедральном соборе. Там же была открыта и памятная доска. Крестным ходом верующие прошли к памятнику святого Владимира, который более тысячи лет назад сделал исторический выбор между местью и милосердием, утвердив на Руси православную веру.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Тысячу тридцать лет назад решение главы Российского государства святого князя Владимира предопределило нашу с вами судьбу, судьбу России. Выбрав православный путь, князь Владимир подарил нам Божию благодать, которую мы чувствуем, которая всегда с нашей страной, с великой Россией».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы: 

«Этот исторический путь стал основой не только для нашей внешней политики, но и основой для нашего домостроя, для всей жизни православной Руси. Благодаря этому наша страна великая и сильная. Благодаря этому мы сегодня стоим на свободной земле, на берегу Днепра – колыбели православия на Руси. Уверен, что эта река в дальнейшим станет объединяющим звеном между славянскими народами».

Принятие христианства стало поворотным событием в истории древнерусского государства, навсегда изменившее облик славянской цивилизации.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3