Это произошло в июле 2001 года. При расчистке руин взорванного прежней властью храма Святой Троицы, с помощью археологов были проведены раскопки, в результате которых на глубине трех метров от уровня пола Троицкого храма открылось захоронение. Мощи покоились в большой выдолбленной колоде. Вскоре экспертами было дано официальное заключение: захоронение принадлежит преподобному Герасиму.Ксения Петруленкова, прихожанка Болдина монастыря:
«Очень много молились, ездили по святым местам. Но больше всего молились здесь, у раки преподобного Герасима. И вот после молитв преподобному в 2009 году у нас родился мальчик, которого по обету мы назвали Герасимом».
Имя святого Герасима Болдинского стоит в одном ряду с величайшими православными чудотворцами. По его молитвам продолжают свершаться множественные чудеса. И дорогой к мощам в святую обитель в Дорогобужском районе идут год от года всё больше паломников.Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:
«И пусть для нас преподобный Герасим является тем неисчерпаемым кладезем духовной помощи, которая является нам через действие святого духа, посылаемого его святым мощам».