Новости

Смолянам угрожает радиоактивная черника из Белоруссии

На Заднепровском рынке Смоленска удалось предотвратить попадание на прилавки крупной партии радиоактивной черники. Как уберечь себя от опасных продуктов - выясняла съемочная группа ГТРК «Смоленск».

В основном самые крупные партии черники везут в Смоленск из Велижа и Оршанского района Белоруссии. А вот первая же 100-килограммовая партия ягоды из Бреста оказалась с нехорошим фоном. Анализ проб показал значительное превышение всех допустимых норм по радиации.

Инна Козырева, главный ветеринарный врач ОГБУВ «Госветслужба»:

«Доказано, что черника радиоактивная, но все-таки мы посылаем всегда [пробы] для проверки результатов в областную лабораторию, где уже будет решено, что делать с этой партией».

Единственная гарантия того, что черника не излучает радиацию – это талон лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Такой документ должен быть у каждого продавца, действителен он в течение одного дня и должен быть приклеен к основной таре, откуда ягода рассыпается по банкам. На Заднепровском рынке у всех продавцов талоны оказались в порядке. Зато на городских улицах продавцы черники о их существовании даже не слышали.

В этом году урожай черники очень богатый. Цена на ягоду снизилась по сравнению с прошлым летом примерно на треть. Литровая банка черники стоит сто рублей, и хозяйки активно покупают ее для зимних заготовок. Чтобы такое варенье не навредило здоровью, следует покупать чернику исключительно в легальной торговой сети. 

Автор: Елена Гиндуллина

1498 просмотров
Следующая новость