Смолянам нужно быть внимательнее при покупке ягод на стихийных рынках
Конец июня - начало июля традиционно считается открытием сезона продажи ягод. Немалая часть этого вида продукции реализуется на стихийных рынках.
gtrksmolensk.ru

Смолянам нужно быть внимательнее при покупке ягод на стихийных рынках

  • 20.06.2013 09:26
Конец июня - начало июля традиционно считается открытием сезона продажи ягод. Немалая часть этого вида продукции реализуется на стихийных рынках.Ягоды не зря называют кладезем витаминов. Всего в одном стакане содержится суточная норма витамина С. Но с другой стороны, где гарантия, что ягоды, продаваемые, как это принято говорить "с земли", вместе с витаминами не накопили ещё опредёлённый запас вредных веществ?Владелица приусадебного участка Людмила Васильевна, убеждена вредной продукции на её любимом стихийном рынке на улице Николаева быть не может. Не смотря на отсутствие талонов санитарно-ветеринарной экспертизы опасности взяться просто неоткуда. Каждого продавца пенсионерка знает в лицо, а все ягоды, которые здесь продаются, выращены на собственных огородах:«Ничего они не накапливают. Ягоды только что с огорода. А вот белорусские могут быть с гербицидами».По данным Смоленского Роспотребнадзора, жалобы на некачественные ягоды в этом году не поступали, возможно, лишь потому, что сезон только начался. Тем не менее, по закону, каждая партия даров природы, идущая на продажу, обязательно должна получить талон о прохождении санитарно-ветеринарной экспертизы. Причём особую опасность таят в себе не садовые, а лесные ягодные культуры, такие как царица сезона - земляника.

Инна Козырева, заведующая лабораторией:

«Земляника, как и черника, может содержать радионуклеотиды. Если такие ягоды употребляют в пищу дети, это может привести к заболеваниям, ухудшению зрения».

Опасный прецедент зарегистрирован в прошлом году. В областном центре было выявлено и уничтожено около 20 кг ягод с повышенным содержанием радионуклидов. Тогда продукция была привезена в Смоленск из Оршанского района. Предотвратить поступление в продажу некондиции удалось благодаря лаборатории Заднепровского рынка. Так что пока смолянам остается или искать надежных продавцов на стихийных рынках, или покупать проверенную продукцию в местах официальной торговли.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3