Смоленским студентам рассказали о национальном многообразии
Как проводится социокультурная адаптация и интеграция мигрантов на территории области, а также реализуется стратегия национальной политики в целом. Такие темы представители диаспор и власти обсудили со студентами института искусств. Тематические круглые столы регулярно проводят на базе вузов, чтобы просвещать учащихся и формировать в молодежи уважение ко всем нациям и конфессиям и привлекать ее к общественной деятельности.
gtrksmolensk.ru

Смоленским студентам рассказали о национальном многообразии

  • 14.11.2023 12:55

Этнографический диктант, знание истории страны через историю родного края, толерантность и веротерпимость. Со студентами института искусств обсудили широкий спектр вопросов. И, прежде всего, о межнациональных отношениях.

Круглые столы и семинары в регионе проводятся не только для иностранных граждан, приезжающих на Смоленщину, но и для местного населения. Поскольку принимающая сторона тоже должна быть соответствующим образом проинформирована в области национальной политики. Поэтому молодежи рассказывают о том, как этнически многообразен наш регион. Поэтому он считается территорией национального согласия. И его важно поддерживать.

Елена Ульяненкова, советник-эксперт Министерства внутренней политики Смоленской области:

«Конечно, надо объяснять и нашим, в основном, молодежи, как относиться друг к другу, и им. Мы их приглашаем в центр народного единства, чтобы они знали и культуру, и традиции наши. Даже как проехать в автобусе, куда пойти, чтобы ребенка устроить в детский сад».

В этом году Национальный конгресс реализовал в регионе проект «Смоленщина – наш общий Дом». Диаспоры и раньше помогали приезжим гражданам и переселенцам адаптироваться на новом месте, но сейчас подошли к этому более системно и разносторонне. Авторы проекта подчеркивают, что мигранты не должны жить изолированно от общества.

Татьяна Чернова, член совета РОА «Национальный конгресс Смоленской области», заместитель председателя правления Смоленского отделения Фонда мира:

«Особенно это касается детей, школьников, которые приезжают сюда, совершенно не зная языка русского. Это создает, конечно, проблемы для учителей, для образовательных учреждений и, в первую очередь, это создает проблемы для самих детей, потому что они не могут нормально усваивать учебную программу. То же самое для взрослых людей».

Мигрантам объясняют законы и положенные льготы, рассказывают об истории страны и Смоленской области, помогают с изучением русского языка, привлекают к патриотическим и социокультурным мероприятиям. В рамках проекта нацконгресс провел серию круглых столов. Также его участники регулярно проводят субботники на Вязовеньковском захоронении, летом в годовщину расстрела еврейского гетто там состоялся митинг-реквием. Переселенцам, пожелавшим стать гражданами нашей страны, в торжественной обстановке вручили российские паспорта. 

Кроме того, иностранцы смогли познакомить смолян со своим культурным кодом через гастрономический на дегустации национальных блюд. И работа в этом направлении продолжается.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3