Смоленским селянам помогают развивать личные подворья
Сельхозпредприятия Смоленщины наращивают поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. А вот многие жители деревень перестали держать коров и другую домашнюю живность. Чтобы село не потеряло привычного крестьянского уклада, депутаты облдумы, члены комитета по вопросам АПК, оказывают селянам поддержку в развитии частных подворий и даже подают личный пример.
gtrksmolensk.ru

Смоленским селянам помогают развивать личные подворья

  • 29.03.2012 09:16
Сельхозпредприятия Смоленщины наращивают поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. А вот многие жители деревень перестали держать коров и другую домашнюю живность. Чтобы село не потеряло привычного крестьянского уклада, депутаты облдумы, члены комитета по вопросам АПК, оказывают селянам поддержку в развитии частных подворий и даже подают личный пример. Александр Игнатенков называет себя потомственным крестьянином. 30 лет возглавлял один из лучших колхозов области, в Думе третий созыв подряд отстаивает интересы тружеников села. И сам не чурается любой работы. Такого парного молока, как от домашней козочки или буренки, в магазине не купишь. Игнатенков считает, что без живности сельский двор пуст, но заботы о подсобном домашнем хозяйстве должны быть не в тягость, а в радость. Сено на зиму редко кто теперь в деревне косит сам.

Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК:

«У нас в Данькове многие продолжают держать коров, свиней, кур. А наше хозяйство помогает им заготовить корма, выписываем людям зерно».

Племенное хозяйство в Сафоновском районе возглавляет депутат Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Он тоже всячески поддерживает тех, у кого есть личное подсобное хозяйство. Многие доярки держат дома корову, а то и не одну. Причем хороших, породистых телочек приобретают на своей же ферме.

Игорь Ляхов, заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК:

«Наш скот по надоям не хуже европейского. Только, конечно, надо правильно его кормить и за ним ухаживать, это святое правило».

Не изменяет родной деревне и председатель Смоленской областной Думы. Анатолий Мишнев в свое время руководил крепким хозяйством. Депутатский мандат ему доверили избиратели сельского Смоленского района. Здесь тоже немало тех, кто охотно развивает свое подворье.

Ирина, сельская жительница:

«Мое личное подсобное хозяйство находится за деревней Михновка. Есть у меня и куры, и гуси, и цесарки. Держу и поросят, а как в деревне иначе?»

Кстати, если раньше скотину в деревне держали в основном пожилые, да и то по многолетней привычке, то теперь этим все больше занимается молодежь. У современных жителей села это не только входит в моду, но и приносит дополнительный доход.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3