Смоленский завод холодильников прекращает свою работу
Смоленский завод холодильников сворачивает свою деятельность. Такое решение было принято 27 августа во время визита делегации из Республики Беларусь в областной центр. Напомню, ОАО «Айсберг» - одно из крупнейших предприятий Смоленска, которое занимается выпуском холодильного оборудования с 1964 года.
gtrksmolensk.ru

Смоленский завод холодильников прекращает свою работу

  • 27.08.2014 16:26
Смоленский завод холодильников сворачивает свою деятельность. Такое решение было принято 27 августа во время визита делегации из Республики Беларусь в областной центр. Напомню, ОАО «Айсберг» - одно из крупнейших предприятий Смоленска, которое занимается выпуском холодильного оборудования с 1964 года. Однако в последнее время предприятие начало испытывать финансовые сложности.Приезд белорусской делегации на Смоленскую землю - это повод не только обсудить деловые отношения со смоленскими партнерами, но и снова коснуться судьбы смоленского завода холодильников. Напомню, этим летом в областном центре была запущена процедура банкротства завода «Айсберг». Кредиторская задолженность предприятия составляет несколько сотен миллионов рублей. В настоящий момент на заводе введен процесс наблюдения.

Юрий Пототурко, генеральный директор ОАО "Айсберг":

«Несмотря на то, что отсутствуют заказы на холодильники «Атлант», мы смогли бы выпускать холодильники под маркой «Айсберг-Смоленск», но отсутствие оборотных средств не позволяет это сделать. Производственная деятельность остановлена с марта месяца, сейчас мы только накапливаем убытки».

Финансовые проблемы возникли из-за отсутствия рынков сбыта в России и Беларуси, кроме того, до 40 % выпускаемой продукции до недавних пор поставлялось на Украину, а с началом в этой стране политического кризиса налаженные экономические связи с потребителями нарушились. Таким образом, было принято решение - прекратить производство холодильников.

Дмитрий Соколовский, заместитель генерального директора ЗАО "Атлант" по корпоративному развитию и финансам:

«Производство прекращено, и его восстановить на сегодняшний день нереально из-за отсутствия оборотных средств».

Также в рамках переговоров участники обсудили еще ряд вопросов. Среди которых - продвижение белорусской сельхозтехники на территории Смоленщины, а также создание учебного центра для подготовки специалистов по её обслуживанию.

Татьяна Рыбченко, начальником Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«В ходе нашей встречи с коллегами из республики Беларусь достигнут конструктивный диалог, в ходе которого у двух сторон возник интерес к заявлению той техники, с которой они выставляются».

Участники встречи отметили, что товарооборот между Белоруссией и Смоленщиной уменьшился. Однако есть планы на дальнейшее сотрудничество. Например, строительство на автодороге "Москва-Минск" многофункционального производственно-логистического центра. Возможно, это поможет российско-белорусским партнерам приблизиться к показателям прошлого года. Тогда сумма взаимного товарооборота между промышленными предприятиями Смоленской области и Республики Беларусь составляла почти 5 миллиардов долларов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3