Новости

Смоленский центр поддержки экспорта поможет бизнесу с документацией на внешних рыках

Экспорт в страны Евросоюза, СНГ и дальнего зарубежья для предпринимателей Смоленщины стал доступней. Субъекты малого и среднего бизнеса региона могут оформить сертификаты соответствия с 80% скидкой. Такую поддержку предприятиям оказывает Центр поддержки экспорта Смоленской области.

…Компания «ArmPanel» работает в Смоленске три года. Здесь производят влагостойкие и негорючие цементно-перлитовые панели. Сейчас их активно применяют в строительстве детских садов, школ, больниц и поликлиник. Продукцию охотно покупают в России. А после получения зарубежной сертификации компания смогла наладить поставки в Республику Беларусь.

Дмитрий Изотов, коммерческий директор компании «ArmPanel»:

«Пока продаем в объеме около трех тыс. кв. м. в месяц, но в целом там рынок очень хороший, и мы скоро расширимся. Центр поддержки экспорта компенсировал нам 70% расходов на сертификацию. Соответственно, мы неплохо так сэкономили».

Выйти на рынки ближнего и дальнего зарубежья для смолян стало в разы проще. Региональный центр поддержки экспорта помогает малому и среднему бизнесу привести продукцию в соответствие с обязательными требованиями внешних рынков для экспорта товаров. Это стандартизация и сертификация, получение необходимых разрешений, а также подготовка технической документации на продукцию, транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательных образцов.

Евгения Шайгородская, аналитик по международной адаптации Центра поддержки экспорта Смоленской области:

«Предпринимателям обязательно нужно определиться с конкретным рынком  куда они выходят, потому что для каждого рынка есть свои определенные требования, стандарты, законодательные акты и так далее. И уже после определения конкретной страны, мы определяемся с теми требованиями к конкретному продукту либо производству, предприятию и, на основании анализа всей полученной информации, мы получаем то, что нам конкретно нужно – либо это декларация соответствия, либо это сертификат, либо это протоколы испытаний».

Центр экспорта софинансирует до 80% от общей стоимости услуг, но не более 1 миллиона рублей. Обратиться за поддержкой могут предприниматели, зарегистрированные в Смоленской области. Порядок предоставления услуг можно уточнить по телефону +7 (4812) 67-20-90.

Автор: Анастасия Рыжикова

857 просмотров
Следующая новость