Новости

Смоленский театр закрыл сезон премьерой

Смоленский драматический театр закрыл сезон премьерой по пьесе Грибоедова «Горе от ума». Знаменитое произведение поставил главный режиссер театра Виталий Барковский.

…Это бессмертное произведение всегда кажется актуальным и злободневным. Борьба между лицемерием и свободой, верноподданичеством и независимостью. Александр Андреевич Чацкий, высказывающий острые и разумные суждения, по ходу пьесы сталкивается со стеной непонимания московского аристократического общества.

Здесь два антагониста – Чацкий и Молчалин. Качества Молчалина, делающие его антигероем пьесы, главным противником Чацкого – умение найти «ключ» к каждому влиятельному человеку, абсолютная беспринципность – вот определяющие качества этого героя, который легко поднимается по карьерной лестнице.

Виталий Барковский, главный режиссер Смоленского драматического театра:

«Да, Молчалины блаженствуют на свете. Просто они сейчас меняют свои методы».

Режиссер решил сделать как бы два разных спектакля – два разных состава , где исполнитель роли Чацкого Юрий Гапеев играет Молчалина , а исполнитель роли Молчалина Александр Кащаев – Чацкого. До премьеры актеры точно не знали, какую роль будет играть каждый из них .

Александр Кащаев, исполнитель роли Молчалина:

«Я каждый день репетировал. Сегодня я Чацкий , завтра – Молчалин, и мне казалось, я схожу с ума».

И это, конечно, произведение о любви, где рушатся надежды Чацкого на взаимное чувство с молодой незамужней дочерью Фамусова Софьей Павловной. Софья делает выбор в пользу Молчалина и в итоге понимает, что совершает ошибку. Эту героиню блестяще сыграла Мария Вилюнова, показавшая весь диапазон эмоций – от гротеска до трагедии.

Мария Вилюнова, исполнительница роли Софьи:

«Режиссер сразу поставил задачу, что это глубокий человек, это не пустышка».

Сцена контрастно разделена пополам. Черная и белая ткань разделяет площадку, хотя герои совсем не столь однозначны и прямолинейны, здесь нет абсолютно положительных и отрицательных персонажей. Но итог – побег Чацкого из этого мира, где свои правила игры, противоречащие нормам морали, его идеям и идеалам.

Здесь введен еще один герой, который постоянно появляется на сцене. Он как бы смотрит на все происходящее со стороны – и после финального монолога он сидит вместе с Чацким, а сквозь пальцы сыплется песок – как напоминание о зыбкости времени и всего происходящего.

…Итоги подведены. Театральный сезон завершен. Актеры уходят на каникулы. В августе они вернутся, чтобы начать репетиции новой постановки.

Автор: Екатерина Левицкая

1403 просмотра
Следующая новость