Новости

Смоленский скульптор прокомментировал пропажу очков Бориса Васильева

В социальных сетях смоляне, которые утром 24 ноября обнаружили, что у бюста Бориса Васильева отсутствует половина очков, бьют тревогу, что вандалы пытались осквернить скульптуру писателя.

Бюст Бориса Васильева – автора множества знаменитых книг о войне, среди которых «А зори здесь тихие» и «Завтра была война», был открыт на улице Докучаева два года назад, в год 90-летия писателя-земляка.

Автор памятника, скульптор Валерий Гращенков, рассказал ГТРК «Смоленск», куда делась часть монумента и почему бюст теперь нуждается в реставрации.

Валерий Гращенков, скульптор, автор памятника Бориса Васильеву:

«Что там произошло, точно никто сказать не может, но есть версия, что когда снегоуборочная техника там работала, очки ударили или нажали сверху. Погнули очки, я попытался их выправить, они тут же отвалились. А на всех трех местах соединения – следы клея. Отломали, попытались приклеить. Криво получилось. Но вандалы так не поступают, согласитесь».

Как пояснил скульптор, он так и не смог восстановить очки самостоятельно. Провести реставрацию планируется в литейной мастерской в Катыни.

Автор: Екатерина Левицкая

1119 просмотров
Следующая новость