Новости

Смоленский губернатор проинспектировал предприятия и соцобъекты Рославльского района

В Рославле планируется увеличить мощность местного предприятия по переработке льна. На завод приехал глава региона Алексей Островский. В рамках рабочей поездки  он также осмотрел участок автодороги, который реконструируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и зал торжественных обрядов в городском доме культуры.

…Ремонт более 12 километров автодороги «Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново» предполагает обновление дорожного полотна, реконструкцию остановочных павильонов и устройство автоматизированной системы освещения пешеходных переходов. На эти цели из областного бюджета выделено свыше 170 миллионов рублей. Уже сняли старый слой асфальта. На треть выполнено устройство верхнего слоя проезжей части.

Сергей Сержантов, начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству:

«До 1 сентября мы здесь с асфальтом закончим. Останется только обустройство дороги – знаки, остановки».

Здесь интенсивное движение автомобилей, направляющихся из Сафонова, Ельни, Дорогобужа в соседние регионы и Республику Беларусь. Долгое время дорога находилась в плохом состоянии.

«Жители благодарны, что приняли решение отремонтировать ее».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я рад, что у людей есть положительные эмоции, потому что дорога пользуется большим спросом у смолян».

Предприятие по выращиванию и первичной переработке льна в поселке Льнозавод работает уже почти 70 лет. Сейчас закончили переработку льнотресты, реализовали волокно. Пользуясь паузой, проводят ремонт помещений и подготовку техники к уборочной кампании. Теребление льна планирую начать в ближайшие дни.

– Насколько загружено предприятие?

Анна Захарчук, председатель СПК «Успех»:

«Наполовину. Мы можем работать в две смены, но у нас нет сырья».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Плохо, что есть работающее предприятие с богатой историей, с трудовым коллективом, и только на 50 процентов загружена мощность данного предприятия. С учетом того, что лен у нас культура приоритетная, и мы все последние годы активно увеличиваем посевы».

Сейчас предприятие выращивает лен на арендованном участке площадью около 500 гектаров. Камень преткновения в увеличении посевов – земля. Предприятию экономически невыгодно возить сырье с участков на расстоянии более чем 20 километров от завода.

Александр Царев, и.о. начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Основные земельные массивы вокруг завода, они уже в аренде или собственности у других землепользователей».

Валерий Новиков, глава Рославльского района:

«Сейчас ведутся переговоры с другим хозяйством, чтобы у них взять земли на севооборот. И здесь переговорили с хозяйством, которое согласно выделить 200 гектаров».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Найдем вариант решения и прибавим определенный объем земли в вашу пользу, чтобы вы могли больше собственного льна выращивать и перерабатывать».

На уровне области предприятию оказывается поддержка на выращивание льна. В этом году выделена субсидия на приобретение элитных сортов семян. Планируют возместить заводу и 70 процентов затрат на приобретение спецтехники.

Завершая рабочий визит, глава региона направился в городской дом культуры, на базе которого размещен зал торжественных обрядов. Капитального ремонта здесь не проводилось с восьмидесятых годов прошлого века. Заменить полы и двери необходимо и в помещениях, где работают сотрудники Рославльского отдела ЗАГС. Необходимые работы планируют провести уже в этом году.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Должен быть праздник у людей, когда они образуют союз. Поэтому вы ко мне обратитесь со служебной запиской, укажите, какая сумма необходима».

Автор: Александр Пияев

333 просмотра
Следующая новость