Смоленский «День поля» посвятили элитному семеноводству
Новейшими разработками в растениеводстве со смоленскими сельхозпроизводителями поделились ученые из Краснодара, Ростова-на-Дону, Владимира и Подмосковья. На Смоленщине прошел областной аграрный праздник «День поля». Его организаторы решили провести его на сортоиспытательных участках в Починковском районе.
gtrksmolensk.ru

Смоленский «День поля» посвятили элитному семеноводству

  • 19.07.2016 14:29

Новейшими разработками в растениеводстве со смоленскими сельхозпроизводителями поделились ученые из Краснодара, Ростова-на-Дону, Владимира и Подмосковья. На Смоленщине прошел областной аграрный праздник «День поля».  Его организаторы решили провести его на сортоиспытательных участках в Починковском районе.

…Урожайность яровой пшеницы на этом поле, по словам специалистов, составляет не меньше восьмидесяти центнеров с гектара. Нет, Смоленщина не превратилась в одночасье в хлеборобный плодородный край.  Пока это только отдельные участки сортоиспытания. Но используя современные достижения агротехники, и на наших небогатых почвах можно получать хороший урожай. Участники «Дня поля» воочию убедились, что на делянках прекрасно себя чувствуют самые продуктивные, перспективные сорта.  

В прошлом году в целом по области урожайность зерновых впервые достигла 23 центнеров с гектара. Для нашего региона это уже хороший результат. Но внедрение современных технологий позволит преодолеть в ближайшее время барьер в 25 – 30 центнеров с га.  Итогом «Дня поля» станут соглашения и договоры о создании новых научно- производственных объединений на Смоленщине.

Наталья Давыдова, заведующая лабораторией селекции Московского НИИ СХ «Немчиновка»:

«Мы будем поставлять сюда лучшие отечественные сорта. Вместе мы сможем насытить Смоленщину высокоурожайными культурами».

Основной проблемой для многих сельхозпроизводителей сейчас является качество семян. Причем картина на территории области весьма пестрая. Рядом с хозяйствами, которые занимаются элитным семеноводством, соседствуют поля, засеянные зерном массовых репродукций. Сельхозпроизводителям готовы помочь профессионалы, которые обеспечат технологическое сопровождение возделывания сельскохозяйственных культур.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«У нас на селе есть нехватка специалистов. И помощь профессионалов нам необходима. Мы будем более тесно сотрудничать с сельхозакадемией».

В этом году в Смоленской области планируется получить около 250 тысяч тонн зерна, что на 10 – 15 процентов больше прошлогоднего.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3