Новости

Смоленских производителей молока поддержат рублем

В Смоленской области появятся новые субсидии для региональных производителей молочной продукции, которая сейчас зачастую не доходит до региональных потребителей. Почему на полках сетевых магазинов в областном центре нет молочных продуктов смоленского производства, решил разобраться губернатор Алексей Островский. Глава региона внепланово посетил гастроном крупной торговой сети, чтобы  лично проверить наличие местной продукции на полках магазина.

…Недостаточное количество местных продуктов на полках магазинов – такой вывод сделал губернатор Алексей Островский, внепланово посетив один из гастрономов крупной торговой сети. С легкостью продукцию смоленских производителей можно найти в хлебобулочном отделе; меньший ассортимент представлен в колбасном, а купить молочные товары, сделанные в регионе, невозможно.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Почему до сих пор не выполняется мое поручение, и здесь нет молока смоленских производителей?»

Игорь Соколов, заместитель начальника департамента промышленности и торговли:

«Очень жесткий договор. Они требуют в каждый магазин определенного наименования молочной продукции, и чтобы был определенный объем. Оттого что у нас 29 переработчиков, а это небольшие производства, соответственно объем нужный они не выдерживают».

Губернатор Алексей Островский, по инициативе которого был создан единый региональный бренд «Смолпродукт» для продвижения смоленских производителей, подчеркнул, что необходимо расширять ассортимент смоленской продукции на прилавках, в частности молочной.

Какие меры необходимо для этого предпринять, глава региона обсудил на оперативном рабочем совещании с производителями сельхозпродукции. Основной темой повестки стало увеличение производства и переработки молока. Алексей Островский рассказал, что для этого будет введены новые меры государственной поддержки.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Меня крайне беспокоит ситуация в молочной отрасли нашей  области. В будущем, если смоленского молока на полках смоленских магазинов не будет, всех кто этим занимается в области – взаимодействиям с торговыми сетями и магазинами – уволю. Самообеспеченность по молоку у нас пока не 100 процентов. Я дал поручение увеличить субсидирование по молоку». 

Губернатор рассказал, что уже в этом году администрация области начнет  оказывать содействие местным молокоперерабатывающим предприятиям в части компенсации разницы стоимости молока внутри региона и за его пределами – эта поддержка составит 4 рубля на один закупленный литр сырья.

В свою очередь начальник департамента сельского хозяйства отметил, что для решения сложившихся проблем администрация области обратилась к национальному союзу производителей молока для разработки стратегии развития отрасли до 2030 года. Ряд новых механизмов и субсидий будет стимулировать сельхозпроизводителей к реализации молока именно внутри региона.

Александр Царев, и.о. начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Сельхозтоваропроизводителям возмещать затраты на разработку проектно-сметной документации на модернизацию ферм – в размере не менее 70 процентов. Это позволит получить им возмещение затрат на капитальное строительство. Оказывать поддержку хозяйств в поставке не менее 30% производственного сырья местным молокоперерабатывающем предприятиям». 

На данный момент в регионе ежедневно производится 278 тонн молока, что на 13 тонн больше уровня прошлого года. Ряд участников совещания высказали свое мнение, какого эффекта удастся достичь благодаря введению данных мер поддержки.

Николай Шумейко, генеральный директор молокоперерабатывающего предприятия:

«Безусловно, тот фактор, что сегодня существенная поддержка выделяется от региона для производства сырья, создания новых рабочих мест, технологическое переоснащение – это имеет положительный эффект».

Также участники совещания обсудили острую проблему с нехваткой кадров и развитием социальной инфраструктуры на селе. От молокопроизводителей прозвучали предложения оборудовать фермерские рынки, рассмотреть вариант трансформации мер господдержки. К примеру, предоставлять льготы или преференций для покупки сельхозудобрений или оплаты электроэнергии.

Алексей Островский поручил Александру Цареву детально проработать эти вопросы и изучить возможность их реализации с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства.

Автор: Юлия Пашаева

1097 просмотров
Следующая новость