Новости

Смоленские зубры ищут опекунов

Взять шефство над зубром теперь может не только любой смолянин, но и житель любого другого российского региона. В «Смоленском Поозерье» реализуется программа «Усынови зубра». В ближайшие 10-15 лет в национальном парке планируется воссоздать популяцию этих животных. До недавнего времени в демидовских лесах обитали 20 особей. А сейчас в стаде появился еще один малыш.

Зубр – первый и единственный пока на Земном шаре пример успешного возрождения в дикой природе вида, находившегося на грани полного вымирания. Поэтому каждый малыш, появившийся на свет – большое событие. У маленького детеныша зубра «Смоленского Поозерья» еще нет имени. Это уже третий малыш, появившийся на свет в стаде, не так давно созданном на территории национального парка в Смоленской области.

Александр Ерёменков, зубровод национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Видел я его три раза всего. И на очень большом расстоянии. Поэтому даже рассмотреть девочка или мальчик он, мы не смогли».

В ближайшее время в Поозерье зубров станет еще больше. Судя по наблюдениям сотрудников – еще две самочки находятся «в положении». Имена для малышей может подобрать любой смолянин или житель других регионов страны. Для этого нужно стать участником программы «Усынови зубра».

Ирина Пешнова, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Человек или организация смогут стать попечителем или опекуном определенного животного, которое понравиться. Дать ему кличку. И пожертвовать в фонд развития зубровой программы определенный взнос. В год это составляет 100 тысяч на большого зубра и 50 тысяч на маленького».

Ежедневно одному взрослому зубру требуется полцентнера сена, 20 кг овса и 10 кг моркови с минеральными добавками. Деньги, собранные от попечителей  пойдут на приобретение кормов, медикаментов, материалов для изготовления кормушек и ремонт вольеров. Взамен дарители получат специальный сертификат, табличку с информацией о себе на вольере и право навещать своих подопечных в любое время. А для того, чтобы просто посмотреть на этих красивых величественных животных достаточно приехать в «Смоленское Поозерье». Причем сделать это можно в любой день

Михаил Ефимкин, главный специалист отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Нужно доехать до Пржевальского, повернуть направо (первый поворот направо после бензоколонки), и ехать в сторону Корева, примерно 25 км.  И дальше еще немного по главной дороге – и вы упираетесь в зубровый вольерный комплекс. Вообще то, мимо него проехать невозможно».

Работники нацпарка советуют приезжать в 10 утра или к шести часам вечера, когда животные собираются на кормление.

Кстати:

Третьего июня в поселке Пржевальского, на территории национального парка «Смоленское Поозерье», стартует благотворительный легкоатлетический забег «Бежим за зубров». Он пройдет при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Средства от забега пойдут на поддержку программы по возрождению популяции зубров на Смоленщине.

Автор: Анастасия Рыжикова

858 просмотров
Следующая новость