Смоленские животноводы соревновались в профессионализме и обменивались опытом
В Смоленске прошел областной конкурс животноводов. В соревнованиях приняли участие техники-осеменаторы из разных муниципальных образований региона. Каждый из них уже прошел отбор на районных состязаниях, и был признан лучшим по профессии. Областной конкурс стал не только борьбой за звание победителя, но и школой мастерства, возможностью перенять опыт коллег.
gtrksmolensk.ru

Смоленские животноводы соревновались в профессионализме и обменивались опытом

  • 23.06.2014 16:20
В Смоленске прошел областной конкурс животноводов. В соревнованиях приняли участие техники-осеменаторы из разных муниципальных образований региона. Каждый из них уже прошел отбор на районных состязаниях, и был признан лучшим по профессии. Областной конкурс стал не только борьбой за звание победителя, но и школой мастерства, возможностью перенять опыт коллег.Образование у Сергея высшее, опыт помогает безошибочно определить физиологическое состояние и здоровье коровы. Теоретическая часть конкурса техников-осеменаторов напоминала современные экзамены. Как при сдаче пресловутых ЕГЭ, животноводы-практики вчитывались в сложные многовариативные вопросы и выбирали единственно правильный ответ. Для Сергея Пошвенкова не составили трудностей ни проверка знаний, ни работа в лаборатории с подготовкой инструментов или разморозкой биоматерила, ни практическая часть.Он работает в передовом племенном хозяйстве, известном далеко за пределами региона и знает, как много зависит от квалификации осеменатора и современных технологий и методик. Пошвенков следит за новейшими научными разработками в селекции крупного рогатого скота.

Сергей Пошвенков, техник-осеменатор сельхозпредприятия по племенной работе:

«Есть такое семя, что можно задавать параметры - телочку корова должна произвести на свет или бычка, и какой он будет продуктивности. Огромное поле деятельности по улучшению породы и стада».

Площадка для проведения областного конкурса животноводов была организована на одном из крупных перерабатывающих предприятий региона, который сейчас переживает свое второе рождение.

Игорь Свириденко, руководитель перерабатывающего предприятия:

«Мы как мясоперерабатывающее предприятие, заинтересованы в развитии животноводства Смоленщины. Такие конкурсы очень важны. Ведь рост показателей в животноводстве - это не только молоко и мясо, но и поступления в бюджет региона».

Профессия техника-осеменатора - одна из самых востребованных не только сегодня, но и в будущем. О том, насколько значима их работа, говорит уже тот факт, что на подведение итогов областного конкурса были приглашены руководители и специалисты из многих муниципальных образований региона.

Николай Шумейко, советник-эксперт департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«От этих людей зависят круглогодичные отелы. Яловая корова - это убытки, а стельная - это молоко и мясо».

Кульминационный момент - вердикт жюри конкурса. Начальник отдела животноводства департамента по сельскому хозяйству Галина Майорова объявляет имена победителей. Первое место занял Сергей Пошвенков.Дипломы, благодарственные письма и денежные премии получили все участники конкурса. А Сергею Пошвенкову предстоит представлять Смоленщину в высшей лиге животноводов - на всероссийском конкурсе, который в сентябре пройдет в Воронеже.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3