Смоленские улицы снова затопило после внушительного ливня
По колено в лужах. Улицы Смоленска вновь оказались не готовы к обильным осадкам, множество дорог были затоплены. Есть ли спасение от таких последствий каждого дождя?
gtrksmolensk.ru

Смоленские улицы снова затопило после внушительного ливня

  • 27.07.2023 06:53

По колено в лужах. Улицы Смоленска вновь оказались не готовы к обильным осадкам, множество дорог были затоплены.

В смоленских дворах машины бороздят водные просторы, а пешеходы, тем временем, перестраивают маршрут, чтобы не промокнуть.

Александр, автолюбитель:

«Мы-то на машинах проедем кое-как, а люди не пройдут пешком. А люди с колясками как? По кустам этим идут».

Прогулки после дождя вызывают у смолян скорее раздражение, чем удовольствие. Особенно если по улицам ходишь с маленьким ребенком.

«Неудобно. Я ходила и проклинала всю дорогу».

На улице Кашена на пешеходном переходе люди перепрыгивают островки луж. И должны изловчиться так, чтобы не попасть под брызги от автомобилей.

Ольга Кантровская:

«Тут вообще можно утонуть, особенно если дождь идет. На Большой Советской, на остановке, так там вообще… Один раз я по колено шла».

Смоляне поделились кадрами в соцсетях. Дворы на улице Октябрьской революции и улице Гарабурды оказались полностью затоплены, текут водопады на Соболева. На Мало-Краснофлотской образовалась громадная лужа, которая уже впечатлила региональную прокуратуру. В суд подан иск по обустройству этой улицы ливневой канализацией.

Там, где «ливневки» есть, их обслуживанием занимается «СпецАвто». Чистят канализации вручную, также применяются канало-промывочные машины.

Однако не всегда идеальная очистка ливневых канализаций помогает полностью избавиться от луж. Где-то они попросту не справляются с массивными потоками воды. Проблема здесь заключается в том, что первоначально некоторые участки дорог были спроектированы неправильно.

В некоторых местах ливневые канализации и вовсе не были предусмотрены, в других – новые ямы и провалы становятся резервуарами для воды. Исправить фундаментальные ошибки проектирования сейчас уже не так просто.

Анатолий Дивинский, директор СОГБУ «СпецАвто»:

«Стараемся разработать стратегию решения данных проблем в части водопропускной способности той или иной канализации, которая имеет частичную загрязненность сужения труб, частичные ремонты. Вместе с тем проводится работа по рассмотрению возможностей устройства дополнительных ливневых канализаций на тех или иных участках дорог на перспективу».

Перепрыгивать лужи и объезжать озера смолянам придется еще несколько дней. По прогнозам синоптиков в областном центре сохранится дождливая погода.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3