Новости

Смоленские таможенники ищут нарушителей с помощью современной техники

Дроны, вертолёты и современные мобильные комплексы. Смоленская таможня пытается «угнаться» за контрабандистами не только в скорости, но и технологиях.  В наши дни без современной техники невозможно выявить большегрузы, которые пытаются провезти «санкционные» товары в обход пунктов пропуска.

Всего пара минут – и контрольно-пропускной пост готов. С недавних пор таможенники получили право останавливать и досматривать грузовые фуры самостоятельно без привлечения сотрудников ГИБДД.

С виду обычный микроавтобус, на деле – передвижной мобильный комплекс, который может путешествовать по территории всего нашего региона. Внутри находится современная лаборатория с самым новым оборудованием.

К примеру, вот такие портативные системы «Спрут». С их помощью было пресечено множество попыток провезти на территорию России санкционные товары, которые часто нарушители размещали в скрытых полостях.

Игорь Петроченков, ведущий инспектор Смоленской таможни:

«Спрут» помогает отсмотреть именно труднодоступные места грузового отсека, заглянуть туда, куда чаще всего трудно забраться и посмотреть своим глазом».

Хорошие помощники в борьбе с нарушителями – камеры, расставленные по территории Смоленщины. Вот уже три года в регионе работают специальные системы видеофиксации и видеопоиска транспортных средств, которые ранее уже были замечены за нарушениями. Номера таких автомобилей вносят в базу данных.

Марат Мирзоев, начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Смоленской таможни:

«На комплексе установлены видеокамеры, позволяющие считывать номера транспортных средств, позволяющие составлять базу этих транспортных средств и, при необходимости, по «Платону» и иным программным средствам позволяющие вычислять месторасположение транспортного средства, место доставки и осуществлять определённые контрольные мероприятия».

А в этом году сотрудники Смоленской таможни взяли на вооружение беспилотники. Искать нарушителей с ними дешевле, быстрее и удобней. И они менее заметны. Воздушную разведку также ведут с вертолётов. В состав оперативных групп входят, в том числе, подразделения специального назначения таможни, допущенные к беспарашютному десантированию. Информацию о каждом подозрительном большегрузе с воздуха тут же передают в ближайшие мобильные комплексы. Такой подход помог выявить только в этом году более 120 машин-нарушителей. Для сравнения за прошлый год найдено около 300 таких фур. Возбуждено более 130 дел об административных правонарушениях и четыре уголовных дела.

Автор: Анастасия Рыжикова

1427 просмотров
Следующая новость