Новости

Смоленские школы готовы к основному этапу сдачи ЕГЭ

Смоленские выпускники в конце недели начнут сдавать ЕГЭ. Пока после долгого ожидания итоговой аттестации они пытаются освежить свои знания по предметам, школы тоже готовятся к экзаменам. И сейчас в учреждениях проходят так называемые пробные ЕГЭ без учеников, где отрабатывают все меры безопасности.

С 3 июля в Смоленской области начнется основной этап единого государственного экзамена. Чтобы в условиях пандемии коронавируса сделать этот процесс безопаснее, в образовательных учреждениях организована проверка готовности пунктов к проведению ЕГЭ.

Вход на территорию школы, куда выпускники будут приходить  согласно специально составленному под них индивидуальному графику, начинается с разметки. На входе кроме привычной проверки отсутствия у ребят телефонов, им измерят температуру и обработают антисептиком руки. Сейчас преподаватели репетируют ЕГЭ самостоятельно, без школьников, чтобы предусмотреть все нюансы.

Наталья Шелабина, начальник отдела дошкольного и общего образования Департамента Смоленской области по образованию и науке:

«На территории Смоленской области проводится пробный экзамен, в рамках которого будут организованы мероприятия, направленные на проверку готовности пунктов к проведению ЕГЭ. Разработаны графики прибытия участников экзамена в пункт, который позволит обеспечить соблюдение дистанции не менее полутра метров среди участников единого государственного экзамена и исключить скопление участников на входе в пункт».

Как сообщил представитель Рособрнадзора, требовать от школьников сдавать экзамены в масках и перчатках никто не будет. Но для преподавателей они обязательны. По желанию их получат и дети. Потом их проводят в классы, где разрешено посадить максимум восемь человек на расстоянии не менее полутра метров друг от друга.

Наталья Солодкова, руководитель пункта проведения экзамена № 25 Смоленского района:

«У нас организован питьевой режим в аудиториях. Рядом с каждой аудиторией и в туалетах установлены обеззараживатели для рук. Мы предусмотрели все необходимые санитарные гигиенические возможности. Будут дети приходить и потом будут распределяться между организаторами, чтобы они как можно меньше встречались друг с другом, для того чтобы соблюсти все санитарные нормы».

Все остальное  - система видеонаблюдения в классах и распечатка бланков - как обычно. По словам экспертов, на сегодняшний день уже все школы в регионе готовы к проведению экзаменов. Первые экзамены - по литературе, географии и информатике - пройдут уже 3 июля, обязательный русский сдадут 6 июля. А вот последний экзамен намечен на 23 июля.

Автор: Анна Журавкова

344 просмотра
Следующая новость