Новости

Смоленские «садоводы» покусились на городской можжевельник

В областном центре украли можжевельник. Молодые растения высадили этой осенью вдоль оживленных магистралей. Ведь они - источник полезных фитонцидов, ионизируют воздух, хорошо задерживают пыль и тяжелые металлы. Ученые подсчитали, что один гектар можжевельника за сутки может очистить целый город.

Кража произошла недалеко от Камерного театра. Новые растения на улице Николаева высадили всего две недели назад. Хищения также обнаружили на территории сквера у танка Т-34. Сотрудники Зеленстроя приехали поливать саженцы, но не досчитались трёх кустов можжевельника и тут же сообщили в правоохранительные органы.

Марина Савенкова, заместитель директора МБУ "Зеленстрой":

«Как только мы высаживаем какие-либо редкие растения для нашего города, такие случаи очень часто происходят. Помимо деревьев и кустов, у нас пропадают цветы. В прошлом году была такая ситуация. Днём около парка Блонье две женщины пытались украсть луковицы тюльпанов. Незамедлительно была вызвана полиция. Естественно, они были доставлены в отделение и ответили по всей строгости закона».

Совсем скоро в городе вновь начнут высаживать тюльпаны. Уже подготовлены клумбы. Закуплено 16,5 тысяч луковиц, которые прорастут следующей весной. И Смоленск украсят жёлтые, белые, красные, розовые и фиолетовые цветы. В том числе и на новых площадках Промышленного района и Заднепровья. Сотрудники "Зеленстроя" надеются, что они смогут сохранить их без потерь. В том числе и с помощью полиции.

Наталья Ивако, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Смоленской области:

«Лица, совершающие хищения саженцев, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, причиненного потерпевшей стороне. Если ущерб менее 2500 рублей, то это деяние квалифицируется как мелкое хищение, за совершение которого предусмотрен административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества. Если ущерб больше, то наступает уголовная ответственность».

К примеру, в Евпатории мужчина за кражу можжевельника был осуждён на два года. Для поиска злоумышленников в Смоленске городские власти собираются задействовать камеры наружного наблюдения, а также рассчитывают на помощь сознательных граждан и очевидцев произошедшего.

Автор: Анастасия Рыжикова

595 просмотров
Следующая новость