Смоленские полицейские выявляют нарушителей с тонировкой автомобильных стекол
Вместо тонировки - чистые стекла. До конца апреля наряды ДПС будут уделять пристальное внимание контролю за затемняющей пленкой на лобовых стеклах автомобилей.
gtrksmolensk.ru

Смоленские полицейские выявляют нарушителей с тонировкой автомобильных стекол

  • 17.04.2013 17:04
Вместо тонировки - чистые стекла. До конца апреля наряды ДПС будут уделять пристальное внимание контролю за затемняющей пленкой на лобовых стеклах автомобилей. С наступлением тепла и увеличением светового дня все больше водителей желают укрыться за тонировочной пленкой. Причем многие идут на ряд ухищрений: наклеивают съемную тонировку или устанавливают дополнительные затемненные стекла. Правда, по закону даже в этих случаях штрафа им не избежать.За подобные нарушения в конструкции автомобиля, т.е за так называемый двойной стеклопакет, водителю придется заплатить 100 рублей. Во всех остальных случаях штраф составит 500 рублей. К тому же пленку водителю придется содрать. В противном случае сотрудники ДПС снимут номера, и эксплуатация машины будет запрещена.

Снежана Мешкова, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Смоленский»:

«Светопропускаемость передних стекол автомобиля должна быть не менее 70 %. Задние боковые и заднее стекла законом не регламентированы. Также на переднем лобовом стекле допускается полоса не шире 14 см».

На позднюю весну операция назначена не случайно. Одной из причин являются конструктивные особенности прибора измерения светопропускаемости стекол. Он может работать при температуре не выше + 40 и не ниже - 10 градусов. Причем влажность должна быть не выше 96 %, то есть в дождь его использовать сотрудники полиции не имеют права. Многие водители расставаться с тонировкой на стеклах не хотят, находя в ней массу преимуществ.

Николай, водитель:

«Солнце не светит, фары не слепят, сейчас много с ксеноном китайским ненастроенным. Во дворе машина стоит, и если тонированная, то могут подумать, что там кто-то сидит. Салон не выгорает, и если авария, то тонированные стекла не разлетаются, а на пленке остаются».

С начала года сотрудники ГИБДД уже оштрафовали около 450 любителей тонировки на передних и лобовом стеклах. А 12 водителей, не пожелавших устранять нарушение на месте, лишились регистрационных знаков.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3