Новости

Смоленские поисковики исследуют историю экипажа «Як-9 Т»

Поиск продолжается. Зимой, когда полевые экспедиции поисковиков на время приостанавливаются, работа по возвращению имен найденным красноармейцам продолжается в архивах. Более десяти лет группа, состоящая из командиров отрядов, изучает документы в Центральном архиве Министерства обороны (г. Подольск).

…Командир поискового отряда «Штурм» пытается установить судьбу экипажа истребителя «Як-9 Т», который его отряд, совместно с отрядом «Славяне», нашел  в прошлом году в Ярцевском районе. Уже установили номер самолета, где он был изготовлен.

Николай Кулешов, командир поискового отряда «Штурм» (Ярцево):

«Во время этой поездки в архив мы ищем, к какому полку он принадлежал, и кто управлял данной машиной. Примерно, дата гибели самолета – это август-сентябрь 1943 года».

Боец поискового отряда из Вязьмы Игорь Михайлов уже на протяжении двадцати лет изучает Вяземскую оборонительную операцию 1941 года. Регулярно работает в Центральном архиве МО.

Цель этого визита – изучение судьбы командиров частей Красной Армии, которые попали в окружение под Вязьмой. Работа сложная – при выходе из окружения документы, в том числе и личные, уничтожались.

Игорь Михайлов, поисковик-историк:

«Буквально только вчера нашел судьбу одного майора. Он по документам числился пропавшим без вести, а вчера нашел документ, где четко указано: 20 октября вышел из окружения. Раз он вышел из окружения, значит, остался жив».

Группа смоленских поисковиков регулярно работает в Центральном архиве Министерства обороны с конца 90-х годов. Она самая многочисленная из тех, что приезжают сюда из других регионов. На этот раз изучать историю боев, солдат и офицеров приехали 17 человек. Это командиры и поисковики 11-ти отрядов Смоленской области.

Нина Куликовских, руководитель региональной «Вахты Памяти», депутат Смоленской областной думы, советник губернатора Смоленской области:

«Это уникальная возможность прикоснуться своими руками к первоисточникам. Подержать в руках документ, который писали наши деды, прадеды, прочитать то, что они написали сразу после боя, донесения несли в штаб полка».

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранятся более 20 миллионов дел и свыше 60 миллионов военно-медицинских документов. Около 10 миллионов дел – это главное богатство – документы периода Великой Отечественной войны. Это журналы боевых действий, оперативные сводки, сведения о безвозвратных потерях, наградные материалы.

Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ:

«Некоторые документы, они датированы не только днями боев, по ним можно отследить буквально по часам, по минутам, как менялась обстановка на фронтах, и даже на каком-то небольшом участке фронта».

Можно сказать, что именно здесь начинается поисковая работа. Документы помогают «сориентироваться» на местности, установить, где конкретно проходили сражения и были массовые потери.

Игорь Ляхов – командир поискового отряда «Славяне», состоящего из депутатов и сотрудников региональной думы. В этом архиве он первый раз и пока в качестве «стажера». Он занимается не только подготовкой к предстоящей «Вахте Памяти», но и поиском документов о боевом пути своего деда – Ляхова Дмитрия Марковича.

Игорь Ляхов, командир поискового отряда «Славяне», председатель Смоленской областной думы:

«Он отмечен не одной наградой. Есть описание конкретного боя, где он уничтожил из личного оружия четырех фашистов. Поэтому, я думаю, наша работа будет необходима для подготовки к предстоящей «Вахте Памяти», так и познавательно для меня лично».

Применить полученные знания на практике поисковики могут уже скоро – весной начинает работу «Вахта Памяти – 2017».

Автор: Александр Пияев

1464 просмотра
Следующая новость