Смоленские орнитологи начали собирать информацию о гнездовании птиц в Реадовском парке
Смоленские орнитологи, профессионалы и любители, запускают новый проект для наблюдателей за птицами. Основной целью кампании является сбор информации о том, когда перелетные птицы возвращаются к местам своего гнездования.
gtrksmolensk.ru

Смоленские орнитологи начали собирать информацию о гнездовании птиц в Реадовском парке

  • 25.03.2022 15:12

Смоленские орнитологи, профессионалы и любители, запускают новый проект для наблюдателей за птицами. Основной целью кампании является сбор информации о том, когда перелетные птицы возвращаются к местам своего гнездования.

Несколько недель утренних прогулок по Реадовскому парку с биноклем дали свои результаты. Смоляне смогли снять на видео пестрого, среднего дятла «за работой». Орнитологи рассказывают, что этого вида краснокнижных птиц не было видно в Реадовском парке несколько лет, и его возвращение на эту территорию – хороший экологический показатель для города и района.

Михаил Волков, орнитолог-любитель:

«Сейчас как раз начало создания гнезда, гнездовой период, и мы его очень часто слышим, практически каждое утро, и, что хорошо, что его отмечают наши коллеги не первый год, и такая периодичность его появления здесь – косвенное доказательство, что он именно здесь гнездится».

Чтобы поделиться своими наблюдениями, смоляне проводят орнитологические экскурсии. А посмотреть в Реадовском парке есть на кого, подчеркивают специалисты. Здесь обитает более 70 видов птиц.

Михаил Волков, орнитолог-любитель:

«Несмотря на то, что многие перелетные птицы не прилетели, но мы сейчас уже можем услышать много видов синиц, лазаревку, пухляка, дятлов».

Удод, чомга, цапля с размахом крыльев в два метра – все эти снимки были сделаны фотографом Дмитрием Вилюновым в пределах 30 километров от Смоленска, а порой и в черте города. К примеру, снимок иволги ему удалось сделать в Реадовском парке, а фото с цаплями завоевало первое место на международном конкурсе.

Дмитрий Вилюнов, фотограф:

«Главная сложность во времени, для этого нужно много времени проводить в лесу, и это, как правило, выслеживание добычи. Возвращаясь к иволге, искал я ее три года, а сама съемка длится неделю».

Бердинг – наблюдение за птицами – становится все более популярным. В том, что это занятие увлекательное и трудоемкое, убедилась и наша съемочная группа, которая вместе со смолянами пыталась снять на видео краснокнижных птиц. Но помимо отдыха, таким образом, орнитологи-любители собирают и важную информацию об их гнездовании. Ценные сведения о миграции птиц они публикуют в специально созданную группу «Птицы Смоленской области».

Валентина Волкова, орнитолог-любитель:

«Мы создали группу после того, когда были слушания о благоустройстве Реадовки. Мы столкнулись с тем, что мы увидели, что в этой презентации о лесопарковой зоне данные из Википедии. И мы заволновались, так как мы наблюдаем здесь очень много птиц. И, когда мы пригласили поучаствовать в сборе данных бердвочеров, мы увидели, что здесь 70 видов птиц».

Активисты говорят о важности учета этих данных при реконструкции Реадовского парка. Благоустройство зеленой территории запланировано уже на следующий год. Поддерживают мнение орнитологов и энтомологи, поскольку каждое вырубленное дерево или кустарник может отразиться на видовом составе насекомых и птиц в парке.

Олег Семионенков, научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Что нужно тем же самым птицам? Кормовая база. Дятлы выклёвывают личинок насекомых из коры деревьев. Если мы будем убирать весь этот материал, то разнообразия тех же птиц мы существенно уменьшим. В первую очередь, надо сохранить природную среду в ее исконном состоянии. Благоустраивать те зоны, которые непосредственно людьми заняты».

Для того, чтобы присоединиться к исследованию смоленских орнитологов необходимо вступить в группу «ВКонтакте» «Птицы Смоленской области» и публиковать в ней фотографии перелетных птиц с описанием места их нахождения и количества особей. Достаточно большой набор данных позволит отметить мельчайшие перемены в сроках миграции птиц и, возможно, найти взаимосвязь с изменением климата.

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3