Новости

Смоленские «доброхоты» облагородили сычевский мемориал

Подготовка ко Дню Победы. За считанные часы в Сычевском районе преобразилось воинское захоронение. Там побывал отряд «Доброхотов». С каждым годом число людей, которые присоединяются к проекту, растет. Он дает возможность каждому жителю России внести свой вклад в увековечение памяти тем, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины.

…На воинском захоронение кипит работа. Дел много – красить, чистить, вскопать клумбы. Бок о бок здесь трудятся и взрослые, и дети.

Александр Семенов, командир поискового отряда «Доброхоты»:

«Данное воинское братское захоронение насчитывает официально 9 тысяч 59 воинов, которые здесь увековечены. Установлены имена 4834 воинов. В данный момент здесь собрались представители отрядов из разных регионов, таких как Московская область, Пенза, Томская, Белгород, Смоленск».

Сергей Куликов москвич. Поисковой деятельностью занимается более 30 лет. За эти годы он неоднократно бывал в Сычевском районе. И нескольких из тех бойцов, кто похоронен на этом мемориале, нашел лично. 

Сергей Куликов, участник «Вахты памяти» в Сычевском районе:

«Первый раз мы приехали в деревню Жеребцово и увидели, что там экскаватором выкопаны основания домов. Это были 1990-е годы, оттуда все началось. Потом были деревни Кропотово, Аристово. По этим местам отработано более 10 лет, и каждый год мы здесь захоранивали».

Проект «Доброхоты» в рамках регионального проекта «Связь поколений» реализуется в Смоленской области с 2015 года. За это время в регионе были приведены в порядок и благоустроены около 350 воинских захоронений, памятных мест и знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Число объектов, над которыми взяли шефство участники проекта, постоянно растет. После Сычевского района отряд «Доброхотов» приведет в порядок мемориалы в Демидовской районе, а затем в Рославльском.

Автор: Елена Гиндуллина

1148 просмотров
Следующая новость