Новости

Смоленские депутаты рассмотрели регулирующий правила обращения с животными законопроект

Бездомных животных защитят законом. Члены комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рассмотрели изменения в областном законодательстве, которые были внесены губернатором в соответствии с изменениями, произошедшими на федеральном уровне.

Стаи беспризорных собак на улицах города часто вызывают возмущение у одних смолян и призывы забрать их домой или на передержку - у других. Но сейчас большинство смоленских приютов переполнено, и пристроить бездомных животных туда не всегда удается. Только одна Наталья Беликова содержит около 300 собак, еще около 200 находятся на попечении приюта «Верность». Смоленская областная дума рассмотрела законопроект, который касается разграничений полномочий органов государственной власти региона в сфере обращения с животными.

Анатолий Василевич, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию:

«Это очень важный рамочный закон. В случае его принятия и вступления в силу администрацией Смоленской области будут изданы соответствующие нормативно-правовые документы».

Данный закон будет регулировать вопросы организации и содержания приютов. Он определит правила размещения там животных, их питания и медицинского ухода. Также будет конкретизировано и само понятие «бездомное животное».

Анатолий Василевич, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию:

«Мы надеемся, что выйдут нормативно-правовые документы, которые более подробно распишут все необходимые процедурные вопросы. Которые связаны с тем, чтобы у нас, на территории нашего региона, животные, которые остались без хозяев, были защищены. Это основной лейтмотив данного закона и тех нормативно-правовых актов».

Зоозащитники поддерживают законопроект, регулирующий правила обращения с животными. Однако отмечают, что, прежде всего, нужно ужесточить и правила содержания домашних животных.

Дмитрий Самойлов, хозяин приюта «Верность»:

«Прописать такие вещи, которые затрудняли бы, допустим, выброс животных на улицу. Например, поголовное чипирование. Скажем так, контроль. Так, чтобы людям было сложно выкинуть собаку на улицу. Чтобы они не могли безнаказанно вот эти вещи все делать».

Когда закон вступит в силу, регламентировать деятельность приютов станет намного проще. Они будут иметь официальный статус, а значит, и претендовать на помощь властей и расширить свои площади для питомцев.

Автор: Анна Журавкова

347 просмотров
Следующая новость