Новости

Смоленские аптеки готовятся к нововведениям

C начала 2020 года на всех лекарствах должна была появиться маркировка. На подготовку к масштабному проекту производителям отводилось целых три года, однако многие в срок не уложились, и в результате дату пришлось сместить еще на шесть месяцев.

…Промаркировать абсолютно весь товар в аптеках – вот задача для производителей на ближайшие полгода. Первого июля 2020 – день, когда каждое лекарство должно иметь на упаковке свой уникальный код – так называемый дата-матрикс – гарант подлинности и качества продукта. Это должно исключить попадание на прилавки фальсификата.

Светлана Трищенкова, врио руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития по Смоленской области:

«Я думаю, большая часть недоброкачественных поставщиков уйдет с рынка, и наши жители получат лекарственные препараты, которые не будут являться фальсифицированными, а будут зарегистрированы в системе «Честный знак».

«Честный знак» – это система, в которой содержатся все данные о продукте, в том числе место, дата и время его производства. Считывать их можно смартфоном. Всего за несколько секунд смоляне смогут удостовериться в подлинности товара.

Сегодня в системе уже миллиарды самых разных товаров, таких как одежда и обувь, например. Месяц назад там появились еще несколько категорий: духи, автопокрышки, фотоаппараты, некоторые лекарственные препараты.

Профессиональный фотограф Евген Гаврилов, уверен, что для непросвещенного в этой теме человека эта система точно не лишняя, но в целом ситуацию с контрафактом это не исправит.

Евген Гаврилов, фотограф:

«Мне кажется, это бесполезно, учитывая, сколько у нас разных дел с левыми схемами всего и вся. Думаю, что и официальные поставщики все что угодно если захотят смогут подделать, и маркировка их не остановит».

Однако экономисты говорят, что работа по избавлению прилавков от контрафакта уже сейчас становится хорошим фильтром, через который  отсеивается откровенная подделка. А именно она чаще всего и может нанести вред здоровью.

Виталий Филинов, кандидат экономических наук:

«Люди увидят, что действительно на полках стали появляться товары, которые соответствуют заявленным характеристикам на этикетке, опять же, если товары содержат пальмовое масло, они уже маркируют и отдельно откладываются на полках. Уже в сознании людей начинает формироваться этот новый формат потребитель – производитель, потребитель-продавец».

По данным Минпромторга, с начала 2018 года выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Сегодня это одна из главных проблем, с которой сталкиваются потребители, получая за свои деньги товар сомнительного качества. Чтобы этого избежать, в планах у государства промаркировать весь существующий на рынке товар к 2024 году.

Автор: Максим Филипенков

504 просмотра
Следующая новость