Смоленские активисты попытались обрисовать границы туристического центра
Старинное сердце города. В КВЦ имени Тенишевых прошли общественно-экспертные слушания по определению границ туристического центра Смоленска. По его итогам будет составлена заявка для участия в грантовом конкурсе, объявленном Ростуризмом. Но очерчивать центр города необходимо при определенных условиях. Каких?
gtrksmolensk.ru

Смоленские активисты попытались обрисовать границы туристического центра

  • 12.03.2022 19:07

Старинное сердце города. В КВЦ имени Тенишевых прошли общественно-экспертные слушания по определению границ туристического центра Смоленска. По его итогам будет составлена заявка для участия в грантовом конкурсе, объявленном Ростуризмом. Но очерчивать центр города необходимо при определенных условиях.

На столах карты Смоленска и разноцветные ручки. Задача участников слушаний, в состав которых вошли экскурсоводы, представители бизнеса, а также городской и областной власти, очертить и определить границы туристического центра. Задача непростая, ведь они должны уместиться в пределах 100 гектаров. Это основное условие конкурса. Кто-то не отходил от классических маршрутов, отмечая на карте Октябрьскую революцию, улицу Ленина и Большую Советскую, другие предлагали выходить за пределы главных достопримечательностей.


Виталий Аниськин, инструктор-методист СОГБУ ДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта»:

«Склон левого берега Днепра от улицы Пржевальского и вниз, и вот все наши улицы: Войкова, Воровского, Ногина – древнейшие улицы города там брусчатка еще сохранилась, это интереснейшие улицы, но там никогда никого нет, смоляне, которые всю жизнь в городе прожили, никогда там не были, но очень хочется, чтобы и этот сектор был обустроен».


Но одной проработки маршрута будет недостаточно, подчеркивают специалисты. Почти все выступающие говорили о необходимости создать в центре Смоленска дополнительные парковочные места, сделать общественные туалеты.


Михаил Ефимкин, экскурсовод:

«Конечно, Блонье, Пржевальского, Кирилла и Мефодия и Дзержинского с башней Громовой, ну, объективно это правда важные и удобные места. Конечно, людям нужно где-то присесть, какой бы мы не сделали улицу насыщенной, везде должны быть лавочки. Вот как получилось интересно с улицей Маяковского. Но объективно лавочек там не хватает».

 

Помимо этого, участники слушаний предложили создавать новые архитектурные формы, сооружения, которые рассказывали бы о том, что история Смоленска — это не только война 1812 года и Великая Отечественная. К примеру, экскурсоводы отметили, что пока никак не отражена на туристической карте города деятельность Петра Первого.
 

 

Виталий Аниськин, инструктор-методист СОГБУ ДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта»:

«Петр I капитально отремонтировал крепостную стену, он усилил ее дополнительными укреплениями, артиллерийскими бастионами по периметру крепости, построил в северной части города, где сейчас Колхозная площадь, кронверк».


Среди предложений: обустраивать туристический маршрут скамейками и фотозонами, а также небольшими магазинами, где туристы могли бы приобрести местные сувениры.
 

«Хотелось бы, чтобы появилась небольшая сеть ремесленных городков стилизованных. Чтобы это было удобно, хотелось бы, чтобы наши мастера стояли под небольшой крышей».


В конкурсе, объявленном Ростуризмом, могут участвовать города с населением от 5 тысяч до 2 миллионов человек с туристическим потенциалом, доступными историческими объектами. Лучшие разработанные проекты смогут получить грант для ремонта и обустройства того самого выработанного совместными усилиями туристического центра.


Юлия Никифорова, начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области:

«Ростуризм в текущем году в рамках национального проекта «Туризм» планирует реализовать конкурс лучших проектов туристического кода центра города. Что это такое? это некая территория, объединенная одной тематикой, определенными видами вывесок, указателей, может быть интерактивной».

 
Все поступившие предложения станут основой при составлении заявки для участия Смоленска, которая впоследствии будет отправлена в Ростуризм.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3