Новости

Смоленская сирота после долгих мытарств смогла получить квартиру, положенную ей по закону

Многолетняя история борьбы за свои права завершилась благополучно для воспитанницы школы-интерната Баженки Хаметовой. Девушка, оставшаяся 16 лет назад сиротой, наконец, смогла получить квартиру, положенную ей по закону. 

Долгожданное новоселье и первые почетные гости с подарками, которые Баженка торопится рассмотреть и найти для них место в интерьере собственной двухкомнатной квартиры. Своему счастью 26-летняя девушка до сих пор не может поверить.

Баженка Хаметова,   сирота:

«Я рада, что у меня в этой квартире все есть, что я хотела в этой жизни, со всеми удобствами. Главное, что здесь места много, есть, куда гостей пригласить».

История ее квартирных мытарств началась полтора года назад. После окончания Касплянского техникума воспитанница школы-интерната вернулась на родину, в Кардымовский район. Но жилье, оставшееся Баженке от матери, лишенной родительских прав, оказалось уже непригодным для проживания. Сирота, имея право на внеочередное получение квартиры, обратилась в администрацию деревни Шокино, и ей предложили простоявшую несколько лет без жильцов муниципальную квартиру - с канализацией, водопроводом, и печным отоплением. Ей требовался ремонт, на который Баженке выделили дополнительные деньги. А через несколько месяцев девушка вдруг заявила, что чиновники вынудили ее подписать договор соцнайма и согласиться на это жилье. Сегодня Баженка признается, что тогда ее подбили на это чужие люди, которые представились ее друзьями и захотели на ее истории сделать себе имя.

Надежда Голик,  председатель Кардымовского общества инвалидов:

«Она мне сначала показалась таким затравленным, запуганным зверьком. Ей казалось, что все хотят ее обмануть и сделать ей больно. Позднее я поняла, что у нее были на это причины».

Баженка пережила несколько судов. И в том, чего хочет на самом деле, запуталась окончательно.  Все это время она жила у родственников. Но когда в ситуацию вмешался глава Кардымовского района, проблема с приобретением новой квартиры была решена.

Олег Иванов,   глава Кардымовской администрации:

«То, что по Ярцеву – это ее желание. Хотя предварительно говорила, что хотела жить в Кардымово. Но сегодня в Кардымово намного цены дороже, чем в Ярцеве. И в Кардымове мы не нашли достойных вариантов предложенных».

Дом, в котором теперь живет Баженка, находится прямо в центре города. Пока девушка привыкает к новым условиям, шуму за окнами, но она уверена, что здесь начнется ее новая жизнь. Баженка хотела бы устроиться на работу, но у нее группа инвалидности. Она планирует записаться на курсы рукоделия, чтобы научиться что-то полезное делать своими руками и обрести новых настоящих друзей.

Автор: Олеся Акинфеева

694 просмотра
Следующая новость