Новости

Смоленская родина композитора приняла гостей Глинковского фестиваля

«Не иссякает музыки река…» В Новоспасском состоялся кульминационный этап Всероссийского музыкального фестиваля имени Михаила Ивановича Глинки, посвященного 215-й годовщине со дня рождения великого русского композитора.

«Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой», – сказал Михаил Глинка – русский композитор, основоположник национальной оперы. Он завещал будущим поколениям гениальные произведения, которые слушают до сих пор. Михаил Иванович родился на Смоленской земле в селе Новоспасское, Ельнинского уезда, где находится его музей-усадьба. Именно тут он писал музыку.

Владимир Артамонов:

«Такая тишина, что в ушах звенит от тишины. Конечно, композитор может услышать эти вещи, особенно туда в сторону наклон, где возле его дуба, комната под дубом его была, любовался на речку. Удивительная тишина позволяла ему услышать звук космоса, мелодию космоса, оттуда они берут музыку, отсюда».  

Чтобы почтить память Глинки на его родине ежегодно проводят музыкальный фестиваль, который собирает участников и зрителей со всей России. В этом году в Новоспасском выступили творческие коллективы Десногорска, Починка, Хиславичей, Республики Беларусь и Смоленска.

Людмила Каминская, солистка Смоленской областной филармонии:

«В этом году очень много людей, очень много зрителей – такая обстановка. Очень много музыкантов собирается на одной площадке. Для нас это всегда интересно. В доме-музее мы всегда поем произведения, которые написал Михаил Иванович Глинка».

Смоленский русский народный оркестр имени Дубровского начал свое выступление с оперы «Жизнь за царя». Солисты филармонии прикоснулись к произведениям Глинки, написанным не только на родине, но и за рубежом; исполнили песни на стихи Пушкина, а также порадовали зрителей любовными романсами.

Для приезжих гостей фестиваля была проведена экскурсия по музею Глинки, где хранятся его личные вещи.

Надежда Деверилина, советник департамента по культуре:

«Смоляне собрались здесь, в этом заповедном месте, в родовом гнезде Глинки –  для того, чтобы вспомнить его, побывать в том доме, где вещи, с которыми он соприкасался, хранят память о нем, о его роде».  

Всероссийский фестиваль имени Глинки будет закрыт официально 23 июня в Смоленском драматическом театре, где с большим концертом выступит симфонический оркестр имени Чайковского.

Автор: Виктория Целикова

586 просмотров
Следующая новость