Смоленская ночлежка пока не может принимать бездомных
Железнодорожные вагоны, которые недавно были приспособлены под ночлежку для бездомных пока не могут принимать новых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В связи с резким похолоданием в вагонах невозможно ночевать. Сейчас решается вопрос о проведении в них света и отопления. Наша съемочная группа побывала в вагончиках и узнала, как живут бездомные при нулевой температуре и когда ночлежка вновь начнет принимать постояльцев.
gtrksmolensk.ru

Смоленская ночлежка пока не может принимать бездомных

  • 03.10.2014 15:53
Железнодорожные вагоны, которые недавно были приспособлены под ночлежку для бездомных пока не могут принимать новых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В связи с резким похолоданием в вагонах невозможно ночевать. Сейчас решается вопрос о проведении в них света и отопления. Наша съемочная группа побывала в вагончиках и узнала, как живут бездомные при нулевой температуре и когда ночлежка вновь начнет принимать постояльцев.Валентин - из Сафоново. После реабилитационного центра временно живет в вагончике. Он уверен, что сам должен выбраться из ситуации, в которой оказался, поэтому ищет работу. Подрабатывает разнорабочим то в одном, то в другом месте. Уверен, что и у бездомных должны быть приемлемые условия для жизни.

Валентин Шахов,бездомный:

«Это будет ночлежка для бездомных. Здесь будет свет, будет тепло. Все сделают здесь, как в цивилизованной стране все будет. Чтобы люди зимой не замерзли».

Чтобы залить воду в отопительную систему вагончиков, нужно выровнять их на поверхности, ведь после установки они просели в грунт. Но каждый вагон весит 42 тонны. Требуются спецтехника, которую сейчас ищут. Пока в не открывшейся ночлежке из 72 возможных мест заняты 8. Бездомные уже обустроились. У каждого отдельное спальное место. И, как в обычных домах, имеется кухня.

Екатерина, бездомная:

«Тут мы кушаем. Готовим мы в тамбуре. Раньше мы готовили на улице. Потому что сейчас стало холодать, ветер, не те условия».

В Смоленской епархии стараются скорее подготовить вагончики к зимнему сезону. Как только удастся решить вопрос с отоплением, ночлежка начнет работать. Находиться здесь можно будет только вечером и ночью. Но до подключения отопления находиться в ночлежке никому нельзя.

Елена Элькинд,руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии:

«Сейчас очень холодно. Люди временно проживают, какое-то время, сейчас мы не можем оставлять там людей. Мы будем решать вопрос о размещении их в других местах вот на эти дни, пока не произойдет решение этих вопросов».

Социальный отдел епархии призывает смолян, неравнодушных к судьбам бездомных людей, оказать им помощь. Ночлежке необходимо постельное белье, подушки и одеяла.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3