Отбор на международные старты. Во дворце спорта «Юбилейный» завершилось первенство России по вольной борьбе среди девушек до 16 лет, собравшее более 250 участниц из 49 регионов страны. Самые перспективные спортсменки со всей страны боролись за право представить Россию на международной арене.
…С каждой схваткой накал борьбы возрастает, достигая своего апогея в финале. Во всех весовых категориях победительницам приходилось преодолевать сопротивление чуть ли не десятка соперниц, чтобы оказаться на вершине. Накопившейся усталости спортсменки не замечают, а побеждают те, кто не только лучше использует ошибки других, но и окажется крепче психологически.
Алина Касабиева, победительница первенства России (Северная Осетия-Алания):
«Чаще всего они не до конца проходят. И боятся, когда выходят. Я это чувствую. Когда они на меня смотрят, я гляжу в ответ, и они понимают, что мне не страшно, и все».
Особой значимости турниру придавало то, что за состязаниями следили представители тренерского штаба сборной России, которые видят в нынешних 16-летних девушках потенциальных участниц Олимпиады 2020 года.
Алена Карташова, старший тренер сборной России до 18 лет, чемпионка Мира и Европы:
«Как раз возраст им позволяет занять место в олимпийской сборной. Я их всех просматриваю. Это наше будущее. Стараемся никого из виду не упустить, потому что поток, слава богу, большой – благодаря регионам, которые активно в этом направлении работают».
Несмотря на юный возраст, назвать неопытными многих участниц нельзя. Некоторые из них не только проходили через первенство России в других категориях, но и принимали участие в международных состязаниях. Главное, что дает соревновательный опыт, по словам спортсменок, это хладнокровие, скорость и способность читать действия соперниц.
Регина Миллер, победительница первенства России (Красноярский край):
«Я смотрела, как она двигается. Надо было ее поймать. Я хотела сделать прием, но она двигалась очень быстро – сильная соперница. Ей непросто было провести прием. И она настраивалась, как и я».
Смолянок среди победительниц и призеров не оказалось. Для региона это только развивающийся вид борьбы. Но в будущем, получая такую практику как на этом турнире, они смогут составить конкуренцию ведущим борцам из Сибири, Северного Кавказа, Поволжья и Санкт-Петербурга.