Сейчас студенческие отряды переживают второе рождение. Сохранив лучшие советские и комсомольские традиции, они, тем не менее, отвечают современному рынку труда. Теперь бойцы студенческих отрядов - не только вожатые, проводники и строители. Появились сервисные отряды, отряды аниматоров и даже It-отряды, для студентов программистов. В каждом городе участники автопробега ищут единомышленников. И, по доброй традиции, обмениваются с ними значками.Лиза Московкина, организатор автопробега, комиссар московских студенческих отрядов:
«В первую очередь мы посещаем ветеранов и детей. То есть у нас преследуется преемственность поколений по маршруту следования. Ребята организуют программу. Мы стараемся собрать силами студенческих отрядов Москвы какие-то подарки в дома ветеранов и детские дома».
Следующую после Гагарина остановку участники автопробега «Живая память» сделали в Смоленске. Здесь они встретились с ветеранами, осмотрели городские достопримечательности и возложили цветы к вечному огню. Отсюда участники автопробега отправятся в дальнейшее путешествие. Следующим городом на их пути будет Минск. Патриотическая акция продлится 10 дней и за это время ребята планируют посетить 10 городов России и Беларуси с героической историей.Сейчас студенческие отряды помогают в строительстве олимпийских объектов в Сочи, участвуют в подготовке саммита АТЭС. В движение вовлечены более 200 000 студентов по всей России. Не так много, как в советские годы. Поэтому еще одна цель автопробега - рассказать студентам разных городов о новых возможностях летнего заработка и активного отдыха.Ольга Гаврюшина, руководитель студенческих отрядов по Смоленской области:
«Стройотряды – это, прежде всего, большая семья, причем не только на территории твоего региона, но и на территории всей страны. У меня теперь знакомые по всей России: Владивосток, Казань, Тверь. То есть в любом городе, куда бы ты ни поехал, у тебя есть товарищи».