Смоленщина приняла суперфинал всероссийских соревнований школьников-баскетболистов
Большой спортивный праздник в Десногорске – город атомщиков принял региональный суперфинал Всероссийской школьной баскетбольной лиги, в котором Смоленская область принимает участие второй раз.
gtrksmolensk.ru

Смоленщина приняла суперфинал всероссийских соревнований школьников-баскетболистов

  • 12.02.2016 13:47

Большой спортивный праздник в Десногорске – город атомщиков принял региональный суперфинал Всероссийской школьной баскетбольной лиги, в котором Смоленская область принимает участие второй раз.

Сочетание яркого шоу и спортивного состязания – одна из особенностей регионального суперфинала, собравшего лучших школьников-баскетболистов Смоленской области. Финалистам пришлось пройти жесткий отбор. Команды из ста школ из всех районов Смоленщины участвовали в турнире. Причем подарки достались каждой команде.

Сергей Фомин, президент федерации баскетбола Смоленской области:

«В прошлом году область получила для школ 600 мячей. В этом году мы раздадим уже более тысячи мячей. А финалисты бесплатно получили форму, в которой [сейчас] играют».

Специальные призы для финалистов подготовили все учредители регионального финала. Без наград не остался никто вне зависимости от итогов турнира.

Михаил Лосенко, депутат Смоленской областной думы:

«В области у нас проходят довольно много соревнований. Но мне, как патриоту города, приятно, что школьный турнир по баскетболу проходит именно в Десногорске».

Украшением праздника стал «матч звезд» – приглашенных гостей, команду которых возглавили представители областной думы и администрации региона, против лучших игроков финала под руководством олимпийской чемпионки Ирины Сумниковой. И возрастные, и юные участники показали высочайший уровень мастерства и техники, хотя на площадку вместе в таком необычном сочетании вышли впервые.

Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка по баскетболу:

«Мы договорились с ребятами, кто играет в защите, кто каких игроков держит. Договорились, что в атаке играем в быстрый баскетбол, уходим в отрыв и забиваем. Ни о каких комбинациях не договаривались. Но все все знают. Когда играешь в баскетбол, одного взгляда достаточно».

Завершился яркий укороченный поединок звезд, сопровождаемый баскетбольными трюками, вничью. В драматичной развязке лидировавшие по ходу игры опытные баскетболисты упустили первенство, завершив матч со счетом 33:33.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Ребят, которые целеустремлены к победе, нужно поддержать. Нужно показать им, что нужно много трудиться, чтобы стать профессионалами. А этот теплый оранжевый мяч объединил. По-моему, ничья – это справедливый результат и общая победа».

В финале же среди девушек в решающем поединке сошлись представительницы школ №  19 и № 31 города Смоленска. Убедительную победу одержала 31-я школа, а ее лидер Мэри Овсепян получила еще и ряд индивидуальных призов, став лучшей, например, в конкурсе мастерства, который также входил в программу суперфинала.

Мэри Овсепян, лучший игрок финала (школа № 31, Смоленск):

«Все шикарно сделано. Мы с девчонками очень довольны. Это лучший мой турнир, наверное. Столько похвалы. Я не ожидала от себя такой игры».

Среди юношей в упорной борьбе первенство выиграла школа № 19, одолев в финале представителей Демидова. Теперь победившим школам предстоит сыграть в финале ЦФО, а дальше – общероссийский финал.

Руководство школьной лиги, которая в девятый сезон проведения добилась охвата всей страны, было впечатлено уровнем организации и игры смоленских команд, пообещав, что в будущем наш регион сможет претендовать и на финал ЦФО или России. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3