Новости

Смоленщина приняла международный кинологический чемпионат

Под Вязьмой выбрали лучших кинологов-пограничников. Там прошел международный чемпионат. Из семи стран Таможенного союза собрали лучших служащих с их питомцами.

…Собака-пограничник должна беспрекословно слушать своего напарника. Это главное условие ее дрессировки. Особенность в том, что команды даются без слов. Этот очень важный навык помогает не спугнуть нарушителя.

Главное – собака не должна бояться ни человека, ни выстрелов, ни ударов палки и обязательно задержать условного нарушителя, охранять его и конвоировать. Важна скорость реакции и хватка. Собаки пограничников должны обладать всеми навыками, которые по отдельности встречаются и в армии, и в полиции, и в МЧС – идти по следу, находить людей, наркотики, взрывчатку, ловить вооруженных преступников.

Судья соревнований:

«У нас, согласно правилу, определено в каждой дисциплине – а это три дисциплины: разыскная служба, поиск наркотических средств и поиск взрывчатых веществ. Вот на каждую дисциплину приходится по четыре упражнения».

По заданию, наркотики и взрывчатку нужно найти в автомобиле, помещении, багаже и среди людей. Важен даже размер собаки. Чем она крупнее, тем больше объем легких. Это позволяет сразу найти «закладку». Поэтому, к примеру, у овчарки есть преимущество перед спаниелем. Однако в разных странах подходы к выполнению заданий отличаются

Ольга Голякова, конкурсант из Республики Беларусь:

«Мы никогда с собаками не работаем в намордниках. У нас в Беларуси не принято с собаками ходить в них. Мы отбираем специально животных, которые работают с людьми, чтобы они были не агрессивны. Намордники не одеваем на собак, ведь у людей сразу опасение, что раз в наморднике, то она злая».

Собак начинают обучать с первых месяцев жизни. Главный в России «вуз» для пограничных собак находится под Вязьмой. В кинологическом центре ФСБ  собственный питомник. Самые популярные породы: немецкие, бельгийские и восточно-европейские овчарки, а также лабрадоры. В возрасте восьми месяцев за каждым щенком закрепляют инструктора с пограничной заставы.

Евгений Порунов, начальник питомника:

«Здесь мы отбираем, на какую службу какой щенок больше подходит по своему типу высшей неровной деятельности. Допустим, либо он пойдет в специальную службу, или в разыскную службу».

По итогам международных соревнований, продолжавшихся пять дней, «бронза» досталась команде из Белоруссии, «серебро» взяли представители Казахстана, а «золота» удостоились россияне.

Автор: Анастасия Рыжикова

237 просмотров
Следующая новость