Смоленщина отметила 65-годовщину Великой Победы
СЕРГЕЙ ЛАРИОНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ «Более 2 тысяч военнослужащих, 41 единица техники, 1000 почетных гостей на трибуне - это ветераны Великой Отечественной войны. Такого грандиозного Парада Город-Герой Смоленск еще не видел. Юбилей Победы - праздник особый и организаторы Парада постарались, чтобы он получился по-настоящему ярким и запоминающимся. Почти месяц тренировок и множество новинок»
gtrksmolensk.ru

Смоленщина отметила 65-годовщину Великой Победы

  • 11.05.2010 13:18
СЕРГЕЙ ЛАРИОНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ «Более 2 тысяч военнослужащих, 41 единица техники, 1000 почетных гостей на трибуне - это ветераны Великой Отечественной войны. Такого грандиозного Парада Город-Герой Смоленск еще не видел. Юбилей Победы - праздник особый и организаторы Парада постарались, чтобы он получился по-настоящему ярким и запоминающимся. Почти месяц тренировок и множество новинок» Впервые парад открыли воины, одетые в форму времен Великой Отечественной. Ветераны с трибуны с особым волнением и вниманием вглядывались в ряды солдат в защитных гимнастерках и галифе, словно вспоминали молодость и боевых товарищей.

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

«Сегодня посмотрел Парад, мне очень понравилось. Вспомнил молодость. Парад Победы был запоминающимся . 65 лет прошло, а ее все помню»

ЕВГЕНИЯ КРЮКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«Праздник - как никогда, это вообще неповторимо! Сделали, действительно, от всей души»

Чеканя шаг по центральной площади Смоленска, прошли курсанты и слушатели Военной академии войсковой ПВО, спецназовцы внутренних войск, военные железнодорожники. Сотрудники правоохранительных органов. Впервые в Смоленском Параде приняла участие тяжелая армейская техника: БТРы, зенитно-ракетные комплексы «Бук», «Тор», «Оса». Тысячи смолян, пришедших посмотреть торжественное шествие, поздравляли ветеранов с великим праздником. Выказывали уважение не только на словах, например, молодая мама прикрепила к коляске плакат «Спасибо деду за Победу».

ЯНИНА ЗАХАРЬЕВА

«Спасибо ветеранам. Когда появляются свои дети только и понимаешь, что они для нас сделали, какой ценой. Спасибо им»

Сразу после Парада праздник вышел на улицы города. У полевых кухонь выстроились очереди желающих отведать солдатской каши. Была у горожан и уникальная возможность рассмотреть вблизи и сфотографироваться на фоне боевой армейской техники. 9 мая в Городах Воинской Славы, на Смоленщине - это Вязьма и Ельня, в честь юбилея Победы состоялись торжественные прохождения войск и митинги памяти. На родине Гвардии в парадном строю 400 военнослужащих зенитно-ракетной бригады.День Победы – праздник, объединяющий все поколения. Поздравить ветеранов в Ельне пришли сотни молодых людей. На могилах солдат с самого утра живые цветы и фотографии.

ВАЛЕНТИНА ТАРАСОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«Когда мы, ветераны, проходили, нам молодежь кричала «Ура!» Это что-то такое, что невозможно передать»

Почти 300 ветеранов приняли участие в празднике в Вязьме. 50 из них проехали перед трибунами в праздничной коробке военных машин. Кроме них, в парадном марше прошли военнослужащие вяземского гарнизона – разведчики, лётчики, пограничники. С Вязьмой связано множество событий Великой Отечественной войны. Еще живы свидетели, какой была Вязьма после освобождения. Железнодорожный узел разгромлен, все дома и деревья сожжены.

АНАТОЛИЙ ПЕРЕПЁЛКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«Не было ни одной субботы, воскресенья, чтобы мы не участвовали в расчистке завалов. Всё народ сделала для того, чтобы город восстановить, и город стал краше, чем он был»

Вяземская земля обильно полита кровью. До сих пор поисковые отряды находят множество останков советских воинов. Ежегодно, в День Победы в посёлок Туманово, где в братских могилах покоятся более тысячи солдат, приезжают родственники погибших воинов из разных уголков страны.

ГЕННАДИЙ БУЧАРСКИЙ, СЫН ПОГИБШЕГО ВОИНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«Тяжело говорить об этом. Чувства тяжёлые и радостные. Земля была освобождена от фашистов ценой наших отцов. А мы приезжаем сюда отметить их подвиг и победу общую»

В честь общей Победы огни фейерверков разукрасили вечернее небо над Городами Воинской Славы Вязьмой и Ельней и Городом-Героем Смоленском. В областном центре прозвучали и залпы орудийного салюта. Тридцать залпов в день 65-летия Великой Победы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3