Смоленщина остается лидером по заболеваемости туберкулезом в ЦФО
24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом. На Смоленщине проблема туберкулеза очень актуальна, потому что количество выявленных случаев болезни выше, чем в среднем по России.
gtrksmolensk.ru

Смоленщина остается лидером по заболеваемости туберкулезом в ЦФО

  • 25.03.2014 09:39
24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом. На Смоленщине проблема туберкулеза очень актуальна, потому что количество выявленных случаев болезни выше, чем в среднем по России. На этой машине врачи противотуберкулезного диспансера исколесили всю область. Лаборатория на колесах оборудована цифровым рентгеном и компьютерным блоком. Снимки легких моментально поступают на дисплей. Врач, который работает в машине, определяет патологию и выдает направление. Вся процедура длится 5 минут.

Татьяна Киселева, лаборант передвижной флюорографической установки:

«Это для профилактики, выявления туберкулеза. Раз в два года человек должен делать снимок. Он приходит к нам, мы делаем, и смотрим уже и можем сказать, есть ли у него там туберкулез или нет».

Профилактические исследования очень важны, потому что Смоленщина долгие годы остается лидером в Центральном федеральном округе по заболеваемости туберкулезом. Сейчас по всей области живет около 2 тысяч человек с активной формой заболевания. Но работа врачей не проходит даром. Это число год от года уменьшается.

Михаил Гуденков, главный врач Смоленского противотуберкулезного клинического диспансера:

«За последние 5 лет наметилась стойкая тенденция к снижению основных показателей. Так, например, показатель заболеваемости среди населения снизился на 21 %».

Только за последний год удалось добиться большого снижения смертности - почти на 23 %. Капитальный ремонт и переоснащение провели и в детском отделении противотуберкулезного диспансера. Теперь здесь оборудование европейского производства, удобные палаты и хорошие лаборатории. Как говорят врачи, детская заболеваемость тоже снижается. К тому же, почти все пациенты полностью выздоравливают.

Ольга Пушкарева, заведующая детским отделением Смоленского противотуберкулезного клинического диспансера:

«За последний год заболеваемость подростков уменьшилась и приближается к общероссийскому показателю. Точно так же и детская заболеваемость».

Тем не менее, врачи напоминают, что туберкулез - опасная угроза. Болезнь на ранних стадиях может не иметь симптомов. Чтобы обезопасить себя и близких, нужно раз в два года делать флюорографическое исследование. Туберкулез, безусловно, поддается лечению, но чтобы оно было эффективным и быстрым, нужно выявить болезнь на ранней стадии.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3