Школы Монастырщинского района проверили на готовность к учебному году
До праздничных линеек осталось всего две недели. В большинстве зданий уже завершили необходимый ремонт и теперь проводят проверку специалистов на безопасность. Проверка школ прошла и в Монастырщинском районе области.
gtrksmolensk.ru

Школы Монастырщинского района проверили на готовность к учебному году

  • 17.08.2012 10:06
До праздничных линеек осталось всего две недели. В большинстве зданий уже завершили необходимый ремонт и теперь проводят проверку специалистов на безопасность. Проверка школ прошла и в Монастырщинском районе области.Когда-то в Монастырщинском районе работало 46 школ. Сегодня осталось только 17. Здесь с тревогой ждут следующих сокращений. Виной тому - образовательная реформа. Однако, демографическая ситуация постепенно улучшается. Если в прошлом году в первый класс записали 49 ребят, то в этом уже более семидесяти первоклассников. Для всех подготовили просторные светлые классы.

Юрий Петров, глава администрации Монастырщинского района:

«Трудно сказать, что все в хорошем состоянии. Все строения строились в 50-80 годы. Некоторые здания требуют ремонта. Мы их поддерживаем в рабочем состоянии. Есть, конечно, школы, которые в хорошем состоянии, есть школы, которые требуют ремонта».

Школы района откроют в этом году двери для 700 человек. И их здоровью ничего не должно угрожать. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют все - от цвета и качества окраски стен в классах, до чистоты кастрюль. Инспектора МЧС интересует пожарная безопасность: в порядке ли эвакуационные выходы, как работают автоматические установки, есть ли первичные средства пожаротушения.

Иван Гаврилов, старший инспектор ОНД Смоленского и Монастырщинского районов

«Грешат по большому счету все. Где-то бывает, что огнетушитель не перезарядили. Где-то плафон не повесили. А где-то скамеечку, где не надо - поставили».

Приемка школ в районе серьезных нарушений в этот день не выявила. Исключение - Татарское сельское поселение. После ураганного ветра, прошедшего несколько дней назад, серьезно повредилась труба школьной котельной. Однако и этот недостаток до начала учебного года обещали устранить. Для этого обратились во все инстанции.Сергей Степкин, директор Татарской средней школы: «В первую очередь в отдел образования, в администрацию района. На сегодняшний день и та, и другая организация - они поставлены в известность. Должны, буквально, в ближайшие дни приехать специалисты, которые должны определить и степень разрушения, и вероятность замены самой трубы».В ходе приемки школ специалисты заехали в местный детский садик. Он на Монастырщинский район всего один. Сейчас там 140 малышей. Специалистам важно все: что дети едят, как спят, где гуляют и играют.

Ирина Азаренкова, начальник отдела образования Монастырщинского района:

«Для нас важно, чтобы соблюдались все правила и СанПин, и ПожНадзора, и Роспотребнадзора. Для того чтобы была соблюдена и безопасность, и чтобы нашим детям там жилось весело, хорошо».

Большинство мелких нарушений устранили сразу - в ходе проверки. О более крупных -предупредили. Прислушались ли директора школ к замечаниям специалистов, станет ясно уже скоро, когда надзорые органы вновь осмотрят проблемные участки.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3