«Сельская семья года» из Смоленской области поделилась секретами счастья и воспитания детей
Залог счастья – в труде и любви. Ежегодно в регионе проходит областной конкурс «Семья года». Его участники – смоляне, которые могут поделиться собственным опытом супружеской жизни и достойного воспитания детей. В этом году определились победители по пяти номинациям. В одной из них – «Сельская семья» – свою историю рассказали супруги из Рославльского района.
gtrksmolensk.ru

«Сельская семья года» из Смоленской области поделилась секретами счастья и воспитания детей

  • 14.09.2023 15:26

Залог счастья – в труде и любви. Ежегодно в регионе проходит областной конкурс «Семья года». Его участники – смоляне, которые могут поделиться собственным опытом супружеской жизни и достойного воспитания детей. В этом году определились победители по пяти номинациям. В одной из них – «Сельская семья» – свою историю рассказали супруги из Рославльского района.

«Через год у них будет линька, и тогда через год будет ярко видно. Самцы будут вот такие красивые, а самочки вот такие серенькие».

Илья Иванович показывает своих необычных питомцев – фазанов. Они не для пищи, а для красоты. А вообще на их подворье есть чем похвастаться – хозяйство небольшое, но разнообразное. Разные породы кроликов, утки, гуси, а также необычные породы кур: Брама, Кохинхин и Браун Ник.

Илья Филин:

«Куры начинают нестись в четыре месяца и несут яйцо, по статистике, 400 яиц в год. Но я, правда, этому не поверил, поэтому решил испытать. Я закупил инкубационное яйцо, у нас есть инкубатор, вывел цыплят, цыплятам уже по месяцу, и вот сейчас посмотрим, как это будет на самом деле».

В ведении хозяйства есть разделение: мужчины занимаются живностью, а огород – это вотчина хранительницы очага.

Елена Филина:

«Тут растет практически все, чем мы питаемся в течение огородного сезона: огурчики, помидорчики, капуста, салатики все. Все это мы едим сами, угощаем других».

В этом году Илья Иванович и Елена Николаевна победили в номинации «Сельская семья». У них пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Родителями они себя считают, может быть, и строгими, но справедливыми, по их мнению, сначала с ребенком нужно говорить. Семейный стаж приближается к 30 годам. По словам Ильи Ивановича, это была любовь с первого взгляда.

Илья Филин, Елена Филина:

«Из всех девчонок она мне понравилась, и я у одного человека, уже пожилого человека спрашиваю: «Что это за девочка такая?» Мне ее описали. Ну, и я тогда сказал: «Познакомьте меня с ней». Ну, и меня с ней познакомили. Вот так началась наша с ней дружба, и мы потом поженились.

- Можно сказать, что это любовь с первого взгляда?

- Наверное, да.

- Елена Николаевна, а Вы что скажете? У Вас с первого взгляда любовь была?

- Не совсем. У меня не было на тот момент желания с кем-то знакомиться. Ну, и я так, немножко равнодушно к этому отнеслась. Ну, уже потом в процессе дружбы возникли и чувства».

Илья Иванович сам вырос в большой семье, младший из семерых детей.

Илья Филин:

«Остались без отца, и нас мать воспитывала, семерых детей. Но она с детства воспитывала нас так, чтобы мы были людьми.

Мы держали хозяйство, у нас был огородик, то есть она нас приучала к труду. И это, я думаю, помогло нам».

В 90-е годы они вынуждены были переехать из Киргизии. Илья Филин получил распределение после института на Смоленщину, с тех пор живет в селе Екимовичи Рославльского района.

Более того, на протяжении многих лет работал здесь главой администрации. Сейчас с супругой занимаются предпринимательством и не оставляют общественную работу, помогают многодетным и малообеспеченным. За свой труд неоднократно получали награды. А Елена Николаевна в этом году была удостоена почетного знака «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

Родительские уроки повлияли и на уклад в собственной семье. Все пятеро детей, особенно старшие с ранних лет были приучены к труду, помогали по хозяйству. Времени на отдых было мало.

Илья Филин:

«Уважение старших, уважение почтение к родителям, любовь к родине. Вот это мы с детства приучаем и стараемся по сей день детям об этом напоминать и говорить. И я вижу, что они это воспринимают. И, я надеюсь, даст господь, у них будут дети. И я думаю, они их будут воспитывать точно так».

Старший сын Александр служит в МЧС инспектором группы профилактики пожаров, увлекается строительным делом и, как и все в семье, спортом. Для младших он всегда был примером и помощником.

Александр Филин:

«Старшему, наверное, всегда тяжелее всех, потому что на нем больше ответственности со стороны родителей возлагается.

У нас было большое хозяйство, достаточно большое, и приходилось за всем смотреть. И когда куда-то родители отлучаются, очень много поручений приходилось выполнять. Конечно же, была и благодарность с их стороны и помощь какая-то, которая требовалась. Но вот такие тяготы старшего сына все же присутствовали».

Дочь Анастасия для младших всегда была любимая няня. Сейчас работает в суде в Десногорске.

Анастасия Филина:

«Тут, наверное, больше папин пример, где он работал, сколько трудился. Мне тоже так захотелось. И поэтому я, собственно и пошла на юридический, сама. Ну, и не жалею, что я туда пошла, мне очень нравится и хочу дальше продолжать там работать».

Среднюю дочь Диану больше всего увлекает музыка. Она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Диана Филина:

«Я очень давно уже хотела пойти на дирижера. Или на дирижера оркестра, или хора, что-то вот с этим больше меня тянет. Ну, надеюсь, все-таки решусь».

Младшие тяготеют к сельскому хозяйству. У каждого – своя любимая живность. Хотя старшие дети выросли, но далеко от семьи не разъехались, они по-прежнему все вместе.

В свою победу Филины поначалу не поверили. В конкурсе «Семья года» не хотели участвовать до последнего, скромно считают, что есть куда более интересные семьи. Тем, кто только вступает в брак, советуют не горячиться и не принимать слишком эмоциональные решения.

Илья Филин:

«Если вы даже вечером поссорились, поругались – не делайте никаких выводов, переночуйте до утра. Вот утром встанете – у вас совершенно другие мысли будут, у вас совершенно другие действия будут. И то, что вы сделали вечером, утром вы будете об этом жалеть. Поэтому не рубите с плеча и не делайте поспешных решений».

Напомню, главная цель конкурса «Семья года» – популяризация семейных ценностей через конкретные примеры и истории. Участники рассказывают о себе и о секретах семейного счастья. Они, как правило, просты – любовь и уважение.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3