С начала года Смоленской таможней задержано около 5 миллионов пачек нелегальных сигарет
Нелегальные сигареты на 46 миллионов рублей обнаружили смоленские таможенники. Табачные изделия контрабандисты прятали под замороженной ягодой.
gtrksmolensk.ru

С начала года Смоленской таможней задержано около 5 миллионов пачек нелегальных сигарет

  • 06.04.2023 10:37

Нелегальные сигареты на 46 миллионов рублей обнаружили смоленские таможенники. Табачные изделия контрабандисты прятали под замороженной ягодой.

С виду обычный микроавтобус, на деле – передвижной мобильный комплекс, который может путешествовать по территории всего нашего региона. Всего пара минут, и контрольно-пропускной пост готов. Внутри – современная лаборатория с самым новым оборудованием. К примеру, портативные системы «Спрут». С их помощью удалось найти тонны запрещённых товаров, которые нарушители часто размещали в скрытых полостях. А также камера фото- и видеофиксации «Ураган».

Константин Сидоренко, ведущий инспектор Смоленской таможни:

«Он фиксирует номера транспортных средств. У нас есть база ориентировок машин, которые мы ищем. А также есть комплекс зеркал, которые позволяют просматривать тайные места под машинами, скрытые секции. Комплекс досмотровых зеркал».

Сигареты в, казалось бы, в самых невозможных тайниках смоленские таможенники научились находить уже давно. Нарушители искусно прячут их в деталях машин, в печенье, под плиты, в мусор и даже начиняют ими доски. А одну партию они пытались спрятать за рядом коробок с замороженной вишней. Таможенники вместе с пограничниками нарушителей задержали, тщательно осмотрели груз и нашли 409 тысяч пачек сигарет.

Николай Симченков, ведущий инспектор отдела контроля Смоленской таможни:

«Товар – сигареты белорусского производства с белорусской акцизной маркой. Российская акцизная марка отсутствует. Товар ввезен с нарушением таможенного законодательства».

Александр Колесников, начальник отдела контроля за ввозом и оборотом товаров Смоленской таможни:

«Сложность заключается в том, что протяжённость границы с Республикой Беларусь составляет порядка 500 километров. Это достаточно продолжительный участок границы. И на нём более 50 дорог, которые необходимо контролировать, и по которым можно провезти запрещённые к ввозу на территорию Российской Федерации товары. Также проблемой являются большие, колоссальные, я бы сказал, ресурсы, которые участники ВЭД затрачивают на то, чтобы ввезти данную категорию товаров».

Смоленская таможня пытается угнаться за «контрабандистами» не только в скорости, но и технологиях. А потому приходится поднимать дроны, вертолёты и современные мобильные комплексы. Только в прошлом году удалось задержать более 18 миллионов пачек сигарет. В этом году уже около 5 миллионов.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3