Рославльскому перерабатывающему предприятию нужен смоленский рапс
Рапсовое поле Смоленщины в этом году станет больше. Востребованность этой уникальной культуры стремительно растет и на российском, и на внешнем рынках. В Рославльском районе построен современный перерабатывающий завод, но основной поток сырья пока поступает на него из других регионов. Пути взаимодействия растениеводов и переработчиков аграрии обсудили на областном выездном совещании.
gtrksmolensk.ru

Рославльскому перерабатывающему предприятию нужен смоленский рапс

  • 11.03.2015 15:46
Рапсовое поле Смоленщины в этом году станет больше. Востребованность этой уникальной культуры стремительно растет и на российском, и на внешнем рынках. В Рославльском районе построен современный перерабатывающий завод, но основной поток сырья пока поступает на него из других регионов. Пути взаимодействия растениеводов и переработчиков аграрии обсудили на областном выездном совещании. Деревню Козловка теперь знают производители рапса во многих областях России. Продукция предприятия - масло и высокобелковый шрот - уходит, что называется, с колес. Уникальность этой культуры, которую крестьяне издавна выращивали в зоне рискованного земледелия, сполна проявилась только в 21 веке. Сейчас рапс применяется в химической промышленности и металлургии, но особенно большую популярность приобрело рапсовое масло, как экологически чистая замена дизельному топливу. Завод в Рославльском районе рассчитан на 48 тысяч тонн рапса в год.

Олег Кашко, коммерческий директор перерабатывающего предприятия:

«Мы можем переработать весь рапс, который вырастят смоленские крестьяне».

Одной из проблем для тех, кто занимается выращиванием рапса, было отсутствие современных сортировально-сушильных комплексов. Теперь завод готов принимать семена рапса любой влажности, причем денег со смоленских крестьян за эту операцию не возьмут. Через современную сушилку можно пропустить 400 тонн семян в сутки. Но пока область может поставить лишь небольшую часть требуемого сырья. Между тем, сельхозпроизводители, которые уже работают с рапсом, убедились в высокой эффективности этой культуры.

Руслан Шаров, руководитель сельхозпредприятия:

«Мы сеяли сто гектаров. Теперь посеем 600. Спрос превышает предложение».

Рапс наряду с гречихой называют коммерческой культурой. Достаточно сказать, что в среднем по России ее рентабельность превышает 20 процентов. Особое значение производство рапса имеет в условиях импортозамещения.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Сегодня мы должны говорить об экономике. Это самая прибыльная культура – рапс».

Семинар-совещание по возделыванию рапса стал площадкой для обмена опытом. В нем приняли участие практики и ученые из Смоленска, Москвы, Брянска и других регионов России.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3