Радикальная подготовка к половодью возмутила жителей смоленской деревни
Жители Краснинского района бьют тревогу – в деревни Волково осушили пруд, оставив подо льдом умирающую рыбу...
gtrksmolensk.ru

Радикальная подготовка к половодью возмутила жителей смоленской деревни

  • 30.03.2018 09:01

Жители Краснинского района бьют тревогу – в деревни Волково осушили пруд, оставив подо льдом умирающую рыбу...

Толстый слой льда, останки рыбы и других водных обитателей. Это все, что осталось от некогда прекрасного пруда в деревне Волково. Еще в ноябре прошлого года на этом месте был водоем площадью в четыре гектара, глубиной  более трех метров. Местные жители бьют тревогу. Что будет здесь когда придет весна?

Сергей Морозов, депутат Мерлинского сельского поселения:

«Приехали без всяких разрешений строители. Но я думаю, что, может быть, и по чьей-то указке. Вырезали все задвижки, убрали решетки все полностью,  спустили озеро полностью до ручья, а никакого «понижения уровня». Варварски спустили озеро».

В организации, обсуживающей дамбу,  причиной спуска называют подготовку к весеннему половодью. Но местные жители уверенны – причина в том, что гидротехническое сооружение просто не выдерживает напора воды. Дорожное полотно разрушается – транспорт по дамбе уже  не пропускают.

Галина Пантюхова, жительница деревни Волково:

«Автобус не ходит. Дети ходят пешком в школу. У нас там деревня – три километра отсюда. Трое маленьких детей. Вот они зимой ходят. Волки, не волки… Они идут три километра в школу».

Пять лет назад построенное еще в советские годы сооружение пришло в негодность. Потребовался капитальный  ремонт. Разрушенная дамба тогда прервала транспортное сообщение с двумя деревнями Сыроквашино и Кончинка и частью деревни Волково. Проблему постаралась решить быстро: выделили деньги, нашли подрядчика. Уже через несколько месяцев бетонная стена дала течь.  Независимая экспертиза определила, что ремонт был сделан некачественно.

Сейчас  трубы износились, дорога проседает, насыпь расползается, бетонные ограждения шатаются. Проблема находится под надзором департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Руководство неоднократно встречалось с подрядчиком. Проводились экспертизы. Подрядчика обязали исправить нарушения и устранить брак.

Игорь Тимошенков, председатель Краснинской районной думы:

«После того, как произойдет таянье снега, установится нормальная плюсовая температура – потому что современные технологии, которые использует при ремонте плотины вот эта организация, позволяют вести работы при плюсовой температуре».

Местные жители беспокоятся. Летом гарантийные обязательства подрядчика заканчиваются. Успеют ли к тому времени починить гидротехническое сооружение – покажет время. Пока же сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов проводят проверку на пруду. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3