Псковский подрядчик поставил под угрозу реализацию нацпроекта в Смоленской области
Одним из ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» является строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных частях Смоленского региона. Проверка, проведенная экспертами Общероссийского народного фронта, выявила почти полную неготовность пяти десятков ФАПов за два месяца до крайнего срока.
gtrksmolensk.ru

Псковский подрядчик поставил под угрозу реализацию нацпроекта в Смоленской области

  • 05.11.2020 08:57

Одним из ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» является строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных частях Смоленского региона. Проверка, проведенная экспертами Общероссийского народного фронта, выявила почти полную неготовность пяти десятков ФАПов за два месяца до крайнего срока.

…До конца 2020 года в Смоленской области по национальному проекту должно появиться 49 новых ФАПов. Примечательно, что по контракту их должен сдать всего один подрядчик. Цена подобного учреждения вместе с медицинским оборудованием более 4 миллионов рублей. Крайний срок сдачи объектов – 30 декабря. Однако многие ФАПы до сих пор недоделаны.

Смоленская область стала единственным субъектом Российской Федерации, где за один год решили построить такое большое количество фельдшерско-акушерских пунктов. Общая цена контракта, заключенного в конце апреля, составила более 260 миллионов рублей, а подрядчик был выбран из Пскова.

Эксперты ОНФ отмечают, что даже в тех населенных пунктах, где уже возведены здания ФАПов, полно недоделок. Просаживается грунт, отсутствуют ливневки, а медицинское оборудование не завезено.

Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:

«Подводка именно сетей электрических к модульному ФАПу отсутствует. То есть нет столба, нет подводки, то есть на данный момент ФАП обесточен. Сроки поджимают, впереди у нас уже ноябрь и декабрь, и есть сомнения, что, к сожалению, до Нового года все ФАПы одновременно сдать не успеют».

Конструкция ФАПов модульная и подразумевает быструю сборку. Даже стены поставляются уже обшитые и утепленные. Поэтому возникают вопросы, почему за полгода подрядчик не сделал полностью ни одного ФАПа.

В некоторых местах еще даже не приступали к возведению зданий. А в тех деревнях, где они все же появились, экспертов ОНФ неприятно поразило качество конструкций. Например, опоры стоят не там где нужно, а из-за того,  что швеллерный пояс не состыкован и держится только на одном сварном шве, каркас здания по сути висит в воздухе, что может привести к полному его разрушению.

Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:

«Конструкция не опирается на фундамент, эти сваи. И у нас имеется сантиметр зазора. Они просто висят в воздухе. То есть можно предположить, что в последствии будут плохо открываться окна, двери – в данном ФАПе».

Данные модульные ФАПы рассчитаны на прием около пяти человек одновременно. В населенных пунктах с численностью жителей от ста до двух тысяч человек, которые попали в программу, строятся одинаковые здания – без учета будущей нагрузки.

Эксперты ОНФ обеспокоены и тем, кто будет работать в ФАПах, поскольку в регионе, по их данным, наблюдается дефицит медицинских кадров. Есть вопросы и к процедуре заключения контракта с подрядчиком.

Марина Сафонова, эксперт ОНФ:

«Учитывая, что построено только 50 процентов ФАПов, и то они все не закончены до конца. Значит 50 процентов других ФАПов закончить и построить будет к 30 декабря просто невозможно. Очень странна эта вся ситуация, потому  что построить 49 ФАПов одной подрядной организации – это вообще, наверное,  было невозможно. Поэтому заключение такого контракта тоже оставляет желать лучшего. Контракт, наверное, должен был быть разделен на несколько участников закупки. И строить надо было по 10-15 ФАПов».

В департаменте здравоохранения Смоленской области пояснили, что не видят угрозы срыва национального проекта, поскольку на завершение проекта есть еще два месяца. А недобросовестному подрядчику, который рискует сорвать сроки, будут выставлены штрафы и претензии.

Ольга Стунжас, заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Ни один ФАП с нарушением строительства не будет принят в эксплуатацию и не будет оплачен из средств, которые на это предусмотрены».

В департаменте подчеркнули, что не видят проблемы в заключении контракта на 49 ФАПов с единственным подрядчиком. Поскольку подписание договоров с несколькими подрядными организациями все равно не гарантировало бы сдачи объектов в срок.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3