Проект реконструкции главного смоленского проспекта скорректируют в пользу пешеходов
Смоляне услышаны. Проект реконструкции проспекта Гагарина будет изменен. Такое решение принял губернатор области Алексей Островский во время рабочего совещания, посвященного реализации федеральных проектов.
gtrksmolensk.ru

Проект реконструкции главного смоленского проспекта скорректируют в пользу пешеходов

  • 01.02.2019 09:39

Смоляне услышаны. Проект реконструкции проспекта Гагарина будет изменен. Такое решение принял губернатор области Алексей Островский во время рабочего совещания, посвященного реализации федеральных проектов.

Проспект Гагарина должен остаться зеленым и удобным не только для автомобилистов, но и для пешеходов, а также жителей окрестных домов. Глава региона считает необходимым изменить проект с учетом мнения горожан.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я абсолютно разделяю возмущение смолян, которое вижу в социальных сетях касательно того проекта, который предусмотрен по реконструкции проспекта. Считаю, что реконструкция проспекта с вырубкой зеленых насаждений и с значительным сокращением тротуаров точно не в интересах жителей города и его гостей. Поэтому как только будет сформирована новая администрация города Смоленска, это будет одно из моих первых обращений к будущему главе города с просьбой внести изменения в проект, сделать необходимые корректировки, для того, чтобы сохранить проспект Гагарина зеленым».

Смоляне высказались против реализации предложенного администрацией областного центра проекта. Он был разработан пять лет назад и предполагает расширение проезжей части за счет вырубки ста деревьев и уменьшения тротуара, перенос пешеходного перехода и оборудование велодорожки, которая в нескольких местах пересекается с автомобильными полосами.

Не только обычные горожане, но и специалисты в урбанистике считают, что после такой реконструкции пробок на проспекте Гагарина меньше не станет, а жизнь и здоровье пешеходов будут подвергаться постоянной опасности.

Михаил Якимов, директор института транспортного планирования Российской академии транспорта (Москва):

«Что касается проекта размещения парковочных мест. Они размещены перпендикулярно проезжей части. Это очень плохое решение, от которого в настоящее время во всех городах отказываются, переходя на парковку параллельно проезжей части. И ни в одном городе я не видел парковку перпендикулярно проезжей части, а за ней, ближе к проезжей части,  велодорожку. Такая ситуация очень опасна тем, что выезжающий с парковки автомобиль задним ходом никаким образом не заметит велосипедиста. Таких решений я на своей практике не видел».

Уже в ближайшее время из федерального центра на ремонт дорог в регионе будет выделано более трех миллиардов рублей. Из них более трехсот миллионов планируется израсходовать на реконструкцию участка проспекта Гагарина.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3