Кто последний в очереди у плиты? Жильцы многоэтажки на улице Попова в Смоленске возмущены тем, что остались без части газового оборудования. Из-за неисправности на общих кухнях три года назад отключили несколько стояков.
«Вот конфорки, я их снимаю. Из-за чего? Чтобы никто не готовил! Потому что я их купила за свои деньги».
Замки на плитах, конфорки убраны, посторонним разогрев обеда запрещен – три года в этом общежитии идут соседские «газовые войны». Из-за отключения части стояков теперь между жильцами постоянный конфликт – кто готовит, а кто не имеет права.
Любовь Захарова, жительница д. 38А кор.2 по ул. Попова:
«Старая плита сгорела, мы купили новую три года назад, но готовить на ней не можем, потому что проблема с подводом газа. Приходится готовить на этой стороне. Эта плита под замком. Приходится готовить на этой. Духовка здесь сгорела. Здесь другие люди покупали плиту. Приходится подстраиваться. Готовить вечером, ночью. Этаж большой. Возможности готовить всем и сразу просто нет».
На пяти этажах в общежитии – множество семей. Газовых плит на общих кухнях очевидно на всех не хватает.
Татьяна Кумятайтене, жительница д. 38А кор.2 по ул. Попова:
«Положено 4, значит, должно быть 4. Мы живем не в деревне. Там и то есть газ. А мы живем в городе. Сколько ходили, сколько мы просили, никому до этого дела нет. Нет!»
Части жильцов приходится готовить прямо у себя в комнатах. Вопрос безопасности остается открытым.
Любовь Федюкова, жительница д. 38А кор.2 по ул. Попова:
«Готовлю на плитке, на электроплите. Жду, когда газ подключат».
Когда подключат газ – вопрос пока без ответа. В газораспределительной компании поясняют: без ремонта стояков сделать это нельзя по закону, обнаружены серьезные сквозные коррозионные повреждения газопровода в межэтажных перекрытиях. Отключение произведено из соображений безопасности.
Александр Бураков, главный инженер газораспределительной организации в г. Смоленске:
«Внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме – это общее имущество. И, согласно Жилищному кодексу, за его содержание отвечает управляющая компания. Или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом. Ремонтом и восстановлением газового оборудования занимается специализированная организация на основании договора с управляющей компанией. Эксплуатация и, соответственно, ответственность по внутридомовому газовому оборудованию возложена на управляющую компанию».
Обращения жильцов к коммунальщикам, по их словам, оказались тщетны.
Алевтина Клецкина, жительница д. 38А кор.2 по ул. Попова:
«Когда пошли в «Жилищник», там ответили: «Нет денег». Вот и нет денег. Люди ходили, люди писали, люди бились сколько времени. Везде отказ».
Но, как нам рассказали в управляющей компании «Жилищник», судьба ремонта газового оборудования в общежитии решается.
Елена Петроченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:
«Был заключен договор со специализированной организацией «Роспромгаз» для проведения диагностики всего газопровода. На сегодняшний день результатов диагностики в управляющую организацию еще не поступало».
Жильцы в замешательстве: непонятно, почему договор на диагностику был не заключен раньше. Тем временем, в «Жилищнике» отметили: как только получат результаты проверки, организация будет принимать меры по восстановлению работы стояков. Наша телекомпания будет следить за развитием ситуации.