Православные смоляне отмечают Воскресение Господне
В православных храмах идут праздничные службы. Звучит пасхальное приветствие «Христос воскрес!» Главная служба региона прошла в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Ее возглавил митрополит Исидор.
gtrksmolensk.ru

Православные смоляне отмечают Воскресение Господне

  • 09.04.2018 08:05

В православных храмах идут праздничные службы. Звучит пасхальное приветствие «Христос воскрес!» Главная служба региона прошла в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Ее возглавил митрополит Исидор.

…Крестный ход священнослужителей и прихожан вокруг собора в Пасхальную ночь – символический рубеж между смертью и жизнью. Закрытые двери храма символизируют заваленный камнем вход в пещеру, в которой был погребен Иисус Христос. Но камень отвален, и Ангел возвестил, что Господь жив. В память об этом у храма в первый раз произносится радостное приветствие, которое верующие будут повторять в течение сорока дней.

«Христос Воскрес!»

Накануне, на Страстной Седмице, церковь вспоминала иерусалимские события, предшествовавшие Воскресению: предательство Господа Иудой, осуждение Понтием Пилатом и казнь на горе Голгофе. Обвинения в адрес Иисуса Христа были надуманными, а крестные страдания – бесчеловечными. Распятие считалось самой мучительной и позорной смертью.

иерей Андрей Волков, настоятель храма Спиридона Тримифунтского:

«Господь все прошел именно в максимальной форме для того, чтобы нас спасти. И то, что касается смерти, и то, что касается потом Воскресения – все это лишь одним словом выразить. Слово-то краткое, но очень емкое. Любовь. Любовь совершенная, любовь божественная».

Нынешняя Пасхальная литургия стала первой службой в строящемся храме в честь чудотворца Спиридона Тримифунтского. Прежняя временная церквушка уже не могла вместить всех прихожан. Новая деревянная была построена невероятно быстро: в середине декабря заложили камень в основание храма, и за минувшие четыре месяца возвели стены, кровлю и купол с крестом.

Впереди еще множество внутренних работ, написание икон, приобретение паникадил, строительство звонницы, однако прихожане и настоятель воодушевлены успехами своей сплоченной работы. Пусть пола под ногами еще нет, и не возведен иконостас, но под куполом нового храма уже разнеслось радостное Пасхальное приветствие.

«Христос Воскресе!»

В течение богослужения облачение священников меняется с черного на белое и красное, Царские врата (после семи недель Великого поста) наконец открыты. Радостным становится колокольный звон.

После праздника изменилась и трапеза прихожан. Строгий пост, который длился 48 дней, завершен. По традиции, накануне Воскресения Господня верующие приносили в храмы для освящения угощения для Пасхальной трапезы. Ее главным символом уже несколько столетий являются куличи. Их пекут в память о том, как Христос накануне казни вместе с учениками вкушал хлеб и заповедал вспоминать таким образом Его и принесенную Им жертву.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, неоскудевающей радости о Господе Воскресшем. Поздравляю всех вас, дорогие мои, со светлым Христовым Воскресением, с Пасхой Господней! Христос Воскресе!»

После завершения литургии в Успенский собор была привезена лампада с благодатным огнем. Он ежегодно появляется в Иерусалиме, в часовне, построенной на месте погребения Иисуса Христа. Этот свет считается символом выхода из Гроба Истинного Света, то есть воскресшего Господа.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3