Новости

Прах погибших на Смоленщине красноармейцев предали земле под Демидовом

Семьи погибших на Смоленской земле красноармейцев простились с теми, о чьей судьбе не знали более 70 лет. Из нескольких российских регионов и ближнего зарубежья в Демидовский район приехали 19 человек.

Мемориальный комплекс «Поле памяти» под Демидовом – сюда пришли десятки поисковиков и жителей района, чтобы почтить память более тридцати красноармейцев, останки которых были подняты во время Вахт памяти. Семьи погибших бойцов приехали на Смоленщину, где погибли их родственники, за тысячи километров от  дома.

«Всех помним и в дуще храним, не нужно мертвым, нужно нам, живым».

Пермь, Алтай, Краснодарский край, Башкортостан, Азербайджан, Грузия и Узбекистан – здесь собрались представители разных уголков бывшего Советского Союза. Чтобы проститься с красноармейцем Сергеем Гариным,  уроженцем Тульской области, его сестра, несмотря на свои 90 лет, проехала более 500 километров. Сопровождала ее целая делегация –12 человек –  племянники, внуки, правнуки.

Любовь Грунина, племянница красноармейца Сергея Гарина:

«У нас есть такая мысль приехать сюда весной. Может быть не этой, может быть следующей, и посадить тоже какую-нибудь аллею, в память о нашем родственнике, о его однополчанах».

Каждый из них привез с родины по горсти земли и бросил ее на братскую могилу, положил по букету цветов. Доныне незнакомые люди в минуту молчания взялись за руки».

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, советник губернатора:

«Солдаты той войны, которые погибли более 70 лет назад, они продолжают нести некую миссию, потому что они нас объединяют, они демонстрируют, что у нас общая история, которой мы очень дорожим и в Азербайджане, и в Грузии, и в России».

Родственники красноармейцев приняли участие в  «Вечере памяти», где каждый рассказал о том, каким был именно его герой. 

Автор: Максим Филипенков

1011 просмотров
Следующая новость