Новости

Пойдет охота на волков. В «Смоленском Поозерье» отрегулируют численность опасного зверя

Остаются только лапы и хвост. Волки по ночам нападают на домашних собак в Пржевальском. В поселке прошло собрание, где власти с местными жителями решали, как бороться с хищниками.

Елена Гришанова:

«Остались пару кишок, кости и все. И они были в 10 метрах от дома, возле сарая. И все, вот так они утащили собаку. Они ее очень долго терзали. Это для нас очень большой шок, потому что третий год подряд я покупаю себе новую собаку. И так чтоб подкармливать волков вот так вот, я здесь не собираюсь. Живем мы возле леса».

Елена Гришанова лишилась своего сторожевого пса после нападения волков на Пржевальское. Сейчас поселок и прилегающие к нему леса несколько раз в день патрулируют сотрудники службы охраны «Смоленского Поозерья». Их задача –  поймать группу волков. Специалисты определили, что место обитания хищников, скорее всего, находится с северной стороны поселка.

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Подход волков к поселку Пржевальское весьма вероятен только с северной стороны. С южной стороны находится озеро Сапшо. В летний период волки от озера подойти не могут».

Волки стали приходить в деревни на территории национального парка еще зимой. Активизировались в конце марта – начале апреля. Тогда нацпарк  пытался получить разрешение Минприроды на отстрел волков. Однако пришлось несколько раз доказывать, что регуляция волка действительно необходима. Потому что плотность его на территории парка невелика, около 25 – 27 особей. Но опасность захождения хищника в поселки продолжала расти, и к весне случаев нападения на собак было уже около 20.

Когда разрешение было получено, началась охота. При этом отстрел разрешен только за территорией поселка. Поэтому основные усилия направили на то, чтобы отбить волков на подступах к Пржевальскому. При этом специалисты отмечают, что кормовая база на сегодняшний день для этого серого разбойника  огромна. Есть молодняк кабана, прямо рядом с поселком. Но группе волков лень тратить силы на охоту, гораздо легче напасть на собаку на привязи. Особенно осенью, когда кабаны заматерели и могут дать отпор. Нацпарк и местная администрация приняли дополнительные меры.

Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Было решено, чтобы сделать в ночное время освещение. И со вчерашнего дня в поселке Пржевальское теперь горит свет до самого рассвета. Также проведение совместных рейдов с сотрудниками службы охраны национального парка и Росгвардии. По наиболее опасным участкам. Там где наибольшее количество отмечалось случаев нападения на собак».

Инспекторы считают, что группировка волков-гурманов насчитывает не более 5-6 особей. Скорее всего, это старые ослабленные хищники вместе с совсем молодыми и неопытными. Чтобы их поймать, вокруг поселка были выставлены специальные вышки для отстрела.

Андрей Грохольский, старший госинспектор:

«Оборудована смотровая вышка. Там выложена привада для волка. Вот открываем окошко и устраиваем засидку. Вон там вон вдоль кустов выложена привада для волка. Но пока он на приваду не идет».  

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Регулярно при подходе к поселку Пржевальское они обязательно посещали вот это место. Еще стрелковые вышки установлены на полях за поселком Пржевальское».

При этом сотрудники госинспекции парка отмечают, что реальный шанс убить волка есть только у опытного охотника. Хищник очень осторожен и внимателен. Подойти по следу к лежащим волкам практически невозможно.

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье»:

«В данном случае это следы собак. Они небольшие и имеют округлую форму. У волка след – он более вытянут. Если взять какую-нибудь травинку, положить отсекая отпечатки средних пальцев от отпечатков когтей, то у собаки они обязательно пройдут через отпечатки передних пальцев. У волка след более вытянутый и линия отсечения отпечатка когтей от отпечатка пальца, не заденет отпечатки передних пальцев».

Но объезжая лестные массивы за территорией поселка, все же удалось найти следы этого опасного хищника. Как минимум две особи шли по разным сторонам дороги. Но волк не единственный опасный зверь, который оставил свой след в этом месте. Другой отпечаток принадлежит медведю, но маленькому, 3-4-летнему. В месте, где был замечен маршрут животных, было решено поставить камеру наблюдения.

Андрей Грохольский, старший госинспектор:

«Все звери попадают в фотоловушки. К примеру, рысь, кабан, лось. Но с волком сложно, он очень осторожный зверь».

К слову, кроме домашних собак, в Пржевальском огромное количество бродячих. Но их, как правило, серые хищники не трогают, так как у беспризорных есть возможность убежать, не то что у собак на цепи.

Для человека волк опасности не представляет, если только тот не попробует преградить зверю пути отхода.

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Ученые все придерживаются одного мнения, что волк, здоровый волк, на человека не нападает. Такие случаи возможны только если он больной, больной бешенством».

Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Очень много зависит от ответственности и подхода самих граждан, которые держат собак на привязи. В ночное время мы рекомендуем им закрывать своих питомцев в укрытые, закрытые помещения – там сеновалы, какие-то сараи и т.д. Потому что тем самым мы лишим волка кормовой базы. И он не сможет, и в любом случае будет вынужден питаться уже за пределами населенного пункта».

Специалисты также говорят, что поможет ускорить решение проблемы с волками снег. Ведь определять маршруты и места лежки хищника гораздо удобнее зимой. Вот только погода в последнее время нестандартно теплая. А прошлой зимой снега и вовсе почти не было.

Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Это проблема, которая не только национального парка, но и всех, кто связан с ним – и силовых структур, и администрации поселения, и других. Поэтому надо сообща принимать и действовать согласно принятым рекомендациям».

Автор: Андрей Салмыгин

1094 просмотра
Следующая новость