Почему на Ольшанских карьерах запрещено купаться
Особенно востребованным водоем становится в эти жаркие дни, это популярное место отдыха тысяч смолян. Но власти не дают добро на купание.
gtrksmolensk.ru

Почему на Ольшанских карьерах запрещено купаться

  • 21.07.2011 08:55
Особенно востребованным водоем становится в эти жаркие дни, это популярное место отдыха тысяч смолян. Но власти не дают добро на купание.Голубая прозрачная вода, солнечные блики на водяной глади. И, тем не менее, на въезде на пляж надпись «купание запрещено».Ольга и Вера ездят сюда часто. Приезжают на автомобилях из областного центра. Это любимое место отдыха. 15-20 минут, и ты на месте. Жители Смоленска подчеркивают, что разрешенные озера Дубровенка и Лесопитомник небольшие. А Реадовка в этом году закрыта. На Ольшанских, или как еще их называют - Соколовских карьерах, ежегодно отдыхают тысячи человек.

Сергей, житель Смоленска:

«Здесь прозрачная вода, хороший подъезд, но пляж не оборудован, а место - замечательное».

Инфекционисты с населением согласны. Взяв пробы воды выяснили -водоем безопасен с точки зрения заражения кишечной инфекцией. Ольшанские карьеры территориально относятся к Дивасовскому сельскому поселению. Глава муниципального образования Светлана Власенкова показывает решение депутатов поселения - купание запретить.

Светлана Власенкова, глава Дивасовского сельского поселения:

«У меня решение Совета депутатов о запрете купания. Население Дивасовского сельского- 1960 человек, отдыхает там 2 с половиной – три тысячи городского населения , мы со своим бюджетом просто не потянем».

Для того чтобы место отдыха считалось оборудованным, на сезон нужно взять на работу 2-х спасателей, медицинского сотрудника, установить контейнеры для мусора и туалеты, а также нанять уборщицу. В среднем муниципальное образование тратит на эти цели в год 150 -250 тысяч рублей.По словам Главного государственного инспектора ГИМС МЧС России по Смоленской области Андрея Величко, Ольшанские карьеры – его головная боль. Добиться официального открытия пляжа не может уже 2 года. По его мнению, ответ на вопрос содержится в 131 Федеральном законе. К вопросам местного самоуправления относится создание условий для массового отдыха и обеспечение безопасности людей

Андрей Величко, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области:

«Карьеры находятся на их территории. Безопасность людей ложится на главу сельского поселения, но идет недопонимание полное. Глава сменился, по новой начал вникать в эти вопросы».

Сотрудники ГИМС по закону осуществляют надзорную функцию и выделить постоянный спасательный пост не могут – это ответственность поселения. Налогоплательщики имеют право на нормальный отдых и задача государства - его обеспечить. Но для этого властям надо решать юридические вопросы по сдаче пляжа в аренду, чтобы он приносил доход, проводить конкурс. Или просить выделить деньги из регионального бюджета. Но проблему пока никто не решил, и пляж просто закрыт, несмотря на наплыв отдыхающих.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3