С представителями власти обсуждали наболевшее: трудоустройство, проезд в общественном транспорте, состояние дорог. По-прежнему актуальной остается проблема обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.Ярослав Колосов, воспитанник реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»:
«Мечтаю получить достойное образование и найти себя в жизни».
После 18 лет ребенок-инвалид считается взрослым, и может полагаться только на свои силы. Наш регион таких ребят не оставил без поддержки. Сейчас, единственный в России центр реабилитации рассчитан на 20 человек. Но уже идет строительство нового здания, где смогут помочь большему числу ребят.Сергей Кривко, заместитель Губернатора Смоленской области:
«Получив эти вопросы, мы уже видим, что переходим к реализации, решению тех проблем, которые ребят, молодых инвалидов сегодня беспокоят и, я думаю, что такие же вопросы у ребят этой же категории. Мы сможем выработать какие-то общие подходы».
Даже после выпуска воспитатели не забывают своих ребят, общаются с ними через Интернет - по скайпу.Елена Ефименкова, социальный педагог:
«Трудоустраивать мы будем, мы будем помогать получать им образование. И высшее, и специальное. Будем подходить к каждому индивидуально».
Некоторые из воспитанников уже хотят устроиться работать именно здесь. Помогать таким же, как и они, ребятам. Благодаря созданию реабилитационного отделения надежда на все-таки счастливое будущее укрепилась.Анна Николаенкова, воспитанник реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»:
«Мне кажется, это очень логично, сделать так, чтобы уже старшие дети приезжали сюда, знакомились, создавали какие-то семьи там, да и просто встречались со старыми друзьями, знакомыми, так как центр дал нам все-таки будущее».